미역국의 정석

쇠고기 미역국

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난이도

소요시간

50분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

쇠고기를 넣은 미역국은 한국인의 소울푸드 중 하나가 아닐까 싶어요. 감칠맛 넘치는 따끈한 국물에 부드럽게 씹히는 쇠고기 한 조각, 맛있는 미역국 한 그릇이 주는 행복은 정말 크죠. 누가 끓여도 맛있도록, 쇠고기 미역국 레시피를 준비해 보았어요. 함께 만들어 보실까요?

재료

쇠고기 미역국을 위한 재료 이미지로 자른 쇠고기 양지(또는 등심),자른 미역,참기름 (또는 들기름),국간장,다진 마늘 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 자른 쇠고기 양지(또는 등심)
      100g
    • 자른 미역
      20g (⅔컵)
    • 참기름 (또는 들기름)
      2큰술
    • 국간장
      2큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
  • 국물 양념 재료

    • 물 (또는 쌀뜨물)
      7컵 (1.4L)
    • 멸치 액젓 (또는 참치액젓)
      1큰술

레시피

불린 미역은 물에 깨끗하게 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
(tip. 미역은 미지근한 물이나 뜨거운 물에 불리게 되면 비린내가 올라오게 되니 찬물에 20분 정도 불려주세요)
(tip. 자르지 않은 미역은 불린 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요)

Step 1

불린 미역은 물에 깨끗하게 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. (tip. 미역은 미지근한 물이나 뜨거운 물에 불리게 되면 비린내가 올라오게 되니 찬물에 20분 정도 불려주세요) (tip. 자르지 않은 미역은 불린 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요)

달군 팬에 쇠고기를 넣어 볶다가 참기름을 넣고 쇠고기 겉면의 핏기가 없을 때까지 약불에서 볶아주세요. 다진 마늘을 넣어 볶다가 국간장과 미역을 넣고 3~4분 정도 볶아주세요.
(tip. 국간장을 볶을 때 넣으면 쇠고기와 미역에 간이 잘 되면서 기름진 맛을 잡아준답니다)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

달군 팬에 쇠고기를 넣어 볶다가 참기름을 넣고 쇠고기 겉면의 핏기가 없을 때까지 약불에서 볶아주세요. 다진 마늘을 넣어 볶다가 국간장과 미역을 넣고 3~4분 정도 볶아주세요. (tip. 국간장을 볶을 때 넣으면 쇠고기와 미역에 간이 잘 되면서 기름진 맛을 잡아준답니다)

물을 넣고 20~30분 정도 충분히 끓여주세요.
(tip. 20~30분 정도 충분히 끓이면 쇠고기도 더욱 부드럽고 국물의 맛도 진해져요)

Step 3

물을 넣고 20~30분 정도 충분히 끓여주세요. (tip. 20~30분 정도 충분히 끓이면 쇠고기도 더욱 부드럽고 국물의 맛도 진해져요)

부족한 간은 국간장과 액젓으로 맞춰주세요.

Step 4

부족한 간은 국간장과 액젓으로 맞춰주세요.

맛있게 즐겨주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(40)
  • avatar

    정세시

    당연히 개인차겠지만 마늘들어간 미역국이 훨씬 맛있던데요 ㅎㅎㅎ

  • avatar

    수진!

    미역국엔 마늘을 안넣은게 훨씬 맛납니다

  • avatar

    mini0307

    질문

    6인분을끓이려면 기본재료및 물양을 얼마나추가해야되나요?

  • avatar

    히니네밥상

    후기

    마역국 레시피 중 가장 간단하고 맛있는 레시피인 것 같아요! 늘 성공입니다:) +사진에 쏘야도 우리의식탁 레시피입니다 추천해요!!

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