미역국의 정석

쇠고기 미역국

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우리의식탁

요리를 스타일하다

쇠고기를 넣은 미역국은 한국인의 소울푸드 중 하나가 아닐까 싶어요. 감칠맛 넘치는 따끈한 국물에 부드럽게 씹히는 쇠고기 한 조각, 맛있는 미역국 한 그릇이 주는 행복은 정말 크죠. 누가 끓여도 맛있도록, 쇠고기 미역국 레시피를 준비해 보았어요. 함께 만들어 보실까요?

재료

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  • 기본 재료

    4인분
    • 자른 쇠고기 양지(또는 등심)
      100g
    • 자른 미역
      20g (⅔컵)
    • 참기름 (또는 들기름)
      2큰술
    • 국간장
      2큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
  • 국물 양념 재료

    • 물 (또는 쌀뜨물)
      7컵 (1.2L)
    • 멸치 액젓 (또는 참치액젓)
      1큰술

레시피

Step 1

Step 1

불린 미역은 물에 깨끗하게 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. (tip. 미역은 미지근한 물이나 뜨거운 물에 불리게 되면 비린내가 올라오게 되니 찬물에 20분 정도 불려주세요) (tip. 자르지 않은 미역은 불린 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요)

Step 2
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

달군 팬에 쇠고기를 넣어 볶다가 참기름을 넣고 쇠고기 겉면의 핏기가 없을 때까지 약불에서 볶아주세요. 다진 마늘을 넣어 볶다가 국간장과 미역을 넣고 3~4분 정도 볶아주세요. (tip. 국간장을 볶을 때 넣으면 쇠고기와 미역에 간이 잘 되면서 기름진 맛을 잡아준답니다)

Step 3

Step 3

물을 넣고 20~30분 정도 충분히 끓여주세요. (tip. 20~30분 정도 충분히 끓이면 쇠고기도 더욱 부드럽고 국물의 맛도 진해져요)

Step 4

Step 4

부족한 간은 국간장과 액젓으로 맞춰주세요.

Step 5
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(7)
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    정세시

    당연히 개인차겠지만 마늘들어간 미역국이 훨씬 맛있던데요 ㅎㅎㅎ

  • avatar

    수진!

    미역국엔 마늘을 안넣은게 훨씬 맛납니다

  • avatar

    재우&성훈

    질문

    참치액과 참지액젓은 다른건가요?

  • avatar

    mini0307

    질문

    6인분을끓이려면 기본재료및 물양을 얼마나추가해야되나요?

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