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난이도
소요시간
1시간
요리를 스타일하다
정월대보름이 되면 필수로 먹어야 하는 음식들이 있죠! 나물, 부럼 그리고 빠질 수 없는 오곡밥인데요. 오곡밥은 다섯 가지 곡식으로 지은 밥이에요. 농사를 짓던 과거에는 그해의 곡식이 잘 되기를 바라는 뜻에서 농사지은 곡식을 종류별로 모두 넣어 오곡밥을 지었다고 해요. 정월대보름에 고~소한 오곡밥으로 건강과 맛 모두 챙겨보세요!
레시피
STEP 1
찹쌀과 멥쌀은 깨끗하게 씻어 1시간정도 물에 불리고 체에 밭쳐주세요. 검은콩은 반나절 물에 불리고 찰수수는 붉은 물을 우려내며 치대어 씻어 1시간정도 물에 불리고 체에 밭쳐주세요. 찰기장은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
STEP 2
밤은 속껍질까지 벗겨 4등분으로 잘라주세요.
STEP 3
팥은 씻어서 팥이 잠길정도의 물을 부어 끓어오르면 물을 따라내고 물 5컵을 다시 부어 팥이 익을 때까지 30분정도 삶아 체에 밭쳐 물기를 빼고 팥 삶은 물은 따로 받아 밥물재료로 사용해주세요.
STEP 4
냄비에 찹쌀과 멥쌀, 검은콩, 찰수수, 팥, 찰기장을 섞어 넣고 밤을 올리고 밥물재료를 잘 섞은 후 붓고 뚜껑을 닫고 센불에서 끓여주세요.(전기밥솥을 사용하실 때는 모든 곡식을 섞어 넣은 후 밤을 올리고 밥물재료를 잘 섞은 후 부어 만들어주세요.)
STEP 5
밥물이 끓으면 중간불로 줄여 10분정도 끓이고 밥물이 잦아들면 불을 약하게 줄이고 8분정도 뜸을 들여주세요.
STEP 6
오곡밥은 주걱으로 위 아래 잘 섞어 그릇에 담아주세요.
백아
저 뚝배기는 어디건거요 ? 정보 알려주시면 감사하겠습니다
민트초코초
정성 가득한 오곡밥이네요 _ 밤까지 넣어서 달달하니 아이들도 맛있게 먹을수 있는 오곡밥이네요
최유월
올려주신 레시피대로 오곡밥을 하니 정말 맛있어요. 식구들도 맛있다고 잘 먹더라고요. 귀한 레시피 고맙습니다^^
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