근사한 연말파티 요리

스페인식 대구찜(해양수산부)

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난이도

소요시간

40분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

이제 한 해가 얼마 남지 않았네요. 12월의 마무리를 누구보다 알차게 즐기려면, 제철 식재료로 근사한 요리를 만들어 먹는 것만큼 좋은 게 없죠! 해양수산부에서 이달의 수산물로 선정한 대구를 활용해 특별한 연말 초대요리를 만들어보았어요. 담백한 대구살과 새우, 조개, 해산물을 스페인 스타일로 조리한 대구찜인데요. 특히 대구찜은 스튜에 빵을 적셔 먹으면 색다른 별미를 느끼실 수 있답니다. 해산물의 감칠맛을 가득 느낄 수 있는 요리로 오늘도 행복한 식탁을 완성해보세요.

재료

스페인식 대구찜(해양수산부)을 위한 재료 이미지로 대구살,바지락,새우,이탈리안 파슬리,마늘 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3인분
    • 대구살
      500g
    • 바지락
      300g
    • 새우
      6마리
    • 이탈리안 파슬리
      약간
    • 마늘
      2톨
    • 양파
      1/2개
    • 빨간 파프리카
      1/2개
    • 올리브오일
      약간
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간
    • 화이트 와인
      1컵
    • 강황가루
      2~3g
    • 씨푸드 스톡 육수
      1/2컵

레시피

대구살에 소금, 후추로 간을 해주세요.

Step 1

대구살에 소금, 후추로 간을 해주세요.

양파, 이탈리안 파슬리, 마늘, 파프리카는 모두 잘게 다져주세요.

Step 2

양파, 이탈리안 파슬리, 마늘, 파프리카는 모두 잘게 다져주세요.

팬에 올리브오일을 넉넉하게 붓고 마늘을 볶다가 양파, 파프리카를 넣고 볶아주세요.

Step 3

팬에 올리브오일을 넉넉하게 붓고 마늘을 볶다가 양파, 파프리카를 넣고 볶아주세요.

팬에 강황가루와  다진 파슬리, 육수 반 컵을 넣어주세요. 소금으로 간을 해주세요. 대구살을 껍질 면이 아래로 향하게 넣고 화이트 와인을 부어주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

팬에 강황가루와 다진 파슬리, 육수 반 컵을 넣어주세요. 소금으로 간을 해주세요. 대구살을 껍질 면이 아래로 향하게 넣고 화이트 와인을 부어주세요.

뚜껑을 덮고 강불에 3분 정도 졸여주세요. 대구를 뒤집어 준 다음 새우와 바지락을 넣고 약 4분 정도 더 졸여주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

뚜껑을 덮고 강불에 3분 정도 졸여주세요. 대구를 뒤집어 준 다음 새우와 바지락을 넣고 약 4분 정도 더 졸여주세요.

완성된 대구찜을 그릇에 담고 파슬리를 뿌려 완성해 주세요. 
(tip. 대구는 살이 부드러워 센불에서 졸여야 부서지지 않아요)
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

완성된 대구찜을 그릇에 담고 파슬리를 뿌려 완성해 주세요. (tip. 대구는 살이 부드러워 센불에서 졸여야 부서지지 않아요)

우리의 노트(6)
  • avatar

    Horreree

    질문

    대구살만 파는건 못찾겠는데 비늘같은 부분은 다 손질해야하는건가용 ㅠㅠ?

  • avatar

    헤세드1

    질문

    씨푸드스톡이 없을땐 무엇으로 대체하면 좋을까요? 엔쵸비..괜찬을까요?^^

  • avatar

    제이와이소

    후기

    ㅅㄹ

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