2번 반하는 물김치!

배추 말이 물김치

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우리의식탁

요리를 스타일하다

알록달록 모습에 반하고 시원하고 깔끔한 맛에 한 번 더 반하는 배추 말이 물김치! 명절에 빠지지 않고 만드는 물김치를 좀 더 특색있고 맛있게 만들어 볼게요. 배춧속에 무와 파프리카, 쪽파를 넣어 돌돌 말아주고 꺼내 먹을 때 잘라주면 예쁜 김치가 완성돼요. 국물에 고춧가루를 넣지 않고 파프리카와 홍고추, 배즙 등의 과일을 넣어 상큼하면서도 깔끔한 국물맛을 즐길 수 있다는 것도 배추 말이 물김치의 특징이에요. 숙성된 물김치에 삶은 소면을 넣어 김치말이 물 국수로 드셔도 맛있게 즐길 수 있어요! 물김치로 국수로 다양하게 즐겨보세요.

재료

배추 말이 물김치을 위한 재료 이미지로 배추,파프리카 (빨강, 주황, 노랑),무,쪽파,굵은 소금 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    10인분
    • 배추
      1통 (2kg)
    • 파프리카 (빨강, 주황, 노랑)
      1개씩
    • ¼개 (500g)
    • 쪽파
      한 줌 (80g)
    • 굵은 소금
      ½컵
  • 소금물 재료

    • 2컵
    • 굵은 소금
      ½컵
  • 김칫소 양념 재료

    • 까나리 액젓
      1큰술
    • 다진 새우젓
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 다진 생강
      1작은술
    • 설탕
      ½큰술
    • 꽃소금
      ½큰술
  • 갈아서 사용할 재료

    • 양파
      ⅓개
    • 파프리카 (빨간색)
      ½개
    • 씨를 제거 한 홍고추
      3개
    • ½개
    • 100g
    • 다진 마늘
      2큰술
    • 다진 생강
      ½큰술
  • 물김치 국물 재료

    • 6컵
    • 매실청
      2큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 굵은 소금
      3큰술
  • 찹쌀풀 재료

    • 1컵
    • 찹쌀가루
      1큰술

레시피

배추는 한 잎씩 떼어내어 물에 씻고 줄기 부분에 굵은 소금을 켜켜이 뿌리고 소금물에 담가 줄기가 부드러워 질 때까지 위아래 뒤집어가며 3~4시간 정도 절인 후 물에 헹구어 물기를 빼서 준비해주세요.
(tip 작은 배춧속은 겉절이 또는 샐러드로 사용하셔도 돼요.)

Step 1

배추는 한 잎씩 떼어내어 물에 씻고 줄기 부분에 굵은 소금을 켜켜이 뿌리고 소금물에 담가 줄기가 부드러워 질 때까지 위아래 뒤집어가며 3~4시간 정도 절인 후 물에 헹구어 물기를 빼서 준비해주세요. (tip 작은 배춧속은 겉절이 또는 샐러드로 사용하셔도 돼요.)

찹쌀가루를 찬물에 풀고 냄비에 넣어 풀을 쑨 후 차게 식혀 준비해 주세요.

Step 2

찹쌀가루를 찬물에 풀고 냄비에 넣어 풀을 쑨 후 차게 식혀 준비해 주세요.

무와 파프리카는 가늘게 채를 썰고 쪽파는 다듬어 씻은 후 4cm 길이로 잘라 김칫소 양념을 넣어 가볍게 섞어주세요.
(tip 쪽파는 배춧잎이 다 절여지면 마지막에 김치 양념에 넣어 섞어주세요.)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

무와 파프리카는 가늘게 채를 썰고 쪽파는 다듬어 씻은 후 4cm 길이로 잘라 김칫소 양념을 넣어 가볍게 섞어주세요. (tip 쪽파는 배춧잎이 다 절여지면 마지막에 김치 양념에 넣어 섞어주세요.)

절인 배춧잎에 김칫소를 넣고 돌돌 말아 김치 통에 차곡차곡 담은 후 맛이 배도록 실온에서 6시간 정도 숙성시켜주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

절인 배춧잎에 김칫소를 넣고 돌돌 말아 김치 통에 차곡차곡 담은 후 맛이 배도록 실온에서 6시간 정도 숙성시켜주세요.

갈아서 사용할 재료는 잘게 잘라 믹서기에 넣어 곱게 갈고 찹쌀풀을 섞은 후 고운 채 망에 걸러 물김치 국물 재료에 즙만 넣어주세요.
(tip 김칫국물재료에 설탕 대신에 감미료 ¼작은술을 대체해서 사용하셔도 돼요. 기호에 따라 설탕과 소금을 가감해서 간를 맞춰주세요.)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3
  • Step 5 Step 4

Step 5

갈아서 사용할 재료는 잘게 잘라 믹서기에 넣어 곱게 갈고 찹쌀풀을 섞은 후 고운 채 망에 걸러 물김치 국물 재료에 즙만 넣어주세요. (tip 김칫국물재료에 설탕 대신에 감미료 ¼작은술을 대체해서 사용하셔도 돼요. 기호에 따라 설탕과 소금을 가감해서 간를 맞춰주세요.)

배추말이에 김칫국물을 붓고 실온에서 하루 정도 더 익힌 후 냉장 보관해 주세요. 
(tip 숙성된 김치는 한입 크기로 잘라 국물을 자작하게 부어 맛있게 즐겨주세요.)
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3
  • Step 6 Step 4

Step 6

배추말이에 김칫국물을 붓고 실온에서 하루 정도 더 익힌 후 냉장 보관해 주세요. (tip 숙성된 김치는 한입 크기로 잘라 국물을 자작하게 부어 맛있게 즐겨주세요.)

우리의 노트(14)
  • avatar

    이영미53

    김치말이

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    쩡♡19

    물심치

  • avatar

    얌야밍

    질문

    찹쌀풀 없이도 가능할까요~? 혹시 찹쌀풀은 미리 만들어두거나 온도가 변하면 쉽게 상하나요?

  • avatar

    [_Benedicta_]

    질문

    안녕하세요 제가 정말 긴가민가..몰라서 그러는데요 ㅠ 1/2 계량은 어른 수저로 반스푼 이 맞는거죠?

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