재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간
요리를 스타일하다
알록달록 모습에 반하고 시원하고 깔끔한 맛에 한 번 더 반하는 배추 말이 물김치! 명절에 빠지지 않고 만드는 물김치를 좀 더 특색있고 맛있게 만들어 볼게요. 배춧속에 무와 파프리카, 쪽파를 넣어 돌돌 말아주고 꺼내 먹을 때 잘라주면 예쁜 김치가 완성돼요. 국물에 고춧가루를 넣지 않고 파프리카와 홍고추, 배즙 등의 과일을 넣어 상큼하면서도 깔끔한 국물맛을 즐길 수 있다는 것도 배추 말이 물김치의 특징이에요. 숙성된 물김치에 삶은 소면을 넣어 김치말이 물 국수로 드셔도 맛있게 즐길 수 있어요! 물김치로 국수로 다양하게 즐겨보세요.
재료
레시피
Step 1
배추는 한 잎씩 떼어내어 물에 씻고 줄기 부분에 굵은 소금을 켜켜이 뿌리고 소금물에 담가 줄기가 부드러워 질 때까지 위아래 뒤집어가며 3~4시간 정도 절인 후 물에 헹구어 물기를 빼서 준비해주세요. (tip 작은 배춧속은 겉절이 또는 샐러드로 사용하셔도 돼요.)
Step 2
찹쌀가루를 찬물에 풀고 냄비에 넣어 풀을 쑨 후 차게 식혀 준비해 주세요.
Step 3
무와 파프리카는 가늘게 채를 썰고 쪽파는 다듬어 씻은 후 4cm 길이로 잘라 김칫소 양념을 넣어 가볍게 섞어주세요. (tip 쪽파는 배춧잎이 다 절여지면 마지막에 김치 양념에 넣어 섞어주세요.)
Step 4
절인 배춧잎에 김칫소를 넣고 돌돌 말아 김치 통에 차곡차곡 담은 후 맛이 배도록 실온에서 6시간 정도 숙성시켜주세요.
Step 5
갈아서 사용할 재료는 잘게 잘라 믹서기에 넣어 곱게 갈고 찹쌀풀을 섞은 후 고운 채 망에 걸러 물김치 국물 재료에 즙만 넣어주세요. (tip 김칫국물재료에 설탕 대신에 감미료 ¼작은술을 대체해서 사용하셔도 돼요. 기호에 따라 설탕과 소금을 가감해서 간를 맞춰주세요.)
Step 6
배추말이에 김칫국물을 붓고 실온에서 하루 정도 더 익힌 후 냉장 보관해 주세요. (tip 숙성된 김치는 한입 크기로 잘라 국물을 자작하게 부어 맛있게 즐겨주세요.)
이영미53
김치말이
쩡♡19
물심치
얌야밍
찹쌀풀 없이도 가능할까요~? 혹시 찹쌀풀은 미리 만들어두거나 온도가 변하면 쉽게 상하나요?
[_Benedicta_]
안녕하세요 제가 정말 긴가민가..몰라서 그러는데요 ㅠ 1/2 계량은 어른 수저로 반스푼 이 맞는거죠?
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