오븐 없이 만들어요

당근케이크

책갈피

난이도

소요시간

1시간 10분

노트보기(116)
우리의식탁

요리를 스타일하다

만들면서도 기분 좋아지는 레시피들이 있죠? 달콤하고 부드러운 당근케이크도 그런 레시피 중 하나랍니다. 오렌지잼과 로즈메리로 장식한 당근모양까지 귀여워 선물로 건네기도 좋지요. 직접 만든 당근케이크로 달콤한 휴식시간을 가져보세요!

재료

당근케이크을 위한 재료 이미지로 당근,달걀,밀가루(박력분),설탕(흰설탕),포도씨유 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    1개 분량
    • 당근
      1개(200g)
    • 달걀
      3개
    • 밀가루(박력분)
      1+1/2컵
    • 설탕(흰설탕)
      1컵
    • 포도씨유
      1/2컵
    • 계핏가루
      1/2작은술
    • 베이킹파우더
      1작은술
    • 다진호두
      1/2컵
  • 휘핑크림 재료

    • 생크림
      1/4컵
    • 설탕(흰설탕)
      1작은술
    • 크림치즈
      300g
    • 오렌지잼(생략가능)
      1큰술
    • 로즈메리(생략가능)
      약간

레시피

호두는 굵게 다지고, 당근은 강판에 갈거나 칼로 곱게 채썰어주세요.

STEP 1

호두는 굵게 다지고, 당근은 강판에 갈거나 칼로 곱게 채썰어주세요.

볼에 달걀을 넣고 30초간 거품기로 달걀을 풀어주세요. 설탕을 조금씩 넣으면서 섞은 후 포도씨유를 넣어 섞어주세요.

STEP 2

볼에 달걀을 넣고 30초간 거품기로 달걀을 풀어주세요. 설탕을 조금씩 넣으면서 섞은 후 포도씨유를 넣어 섞어주세요.

밀가루와 베이킹파우더, 계핏가루를 체에 쳐서 넣고 섞은 후, 당근과 호두를 넣고 반죽과 섞어주세요.

STEP 3

밀가루와 베이킹파우더, 계핏가루를 체에 쳐서 넣고 섞은 후, 당근과 호두를 넣고 반죽과 섞어주세요.

약간의 포도씨유를 밥솥 바닥에 골고루 바르고, 반죽을 부어 준 후 밥솥을 바닥에 탕탕 친 후 만능찜기능버튼(50분)을 눌러 익혀주세요.
(나무꼬치로 살짝 찔러 반죽이 묻어 나오지 않을 때까지 익혀주세요)

STEP 4

약간의 포도씨유를 밥솥 바닥에 골고루 바르고, 반죽을 부어 준 후 밥솥을 바닥에 탕탕 친 후 만능찜기능버튼(50분)을 눌러 익혀주세요. (나무꼬치로 살짝 찔러 반죽이 묻어 나오지 않을 때까지 익혀주세요)

볼에 생크림을 넣고 핸드믹서기로 휘핑하면서 설탕을 넣어주세요. 또 다른 볼에 크림치즈를 넣고 핸드믹서기로 풀어준 후, 휘핑한 생크림을 섞어 휘핑 크림을 만들어 주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

볼에 생크림을 넣고 핸드믹서기로 휘핑하면서 설탕을 넣어주세요. 또 다른 볼에 크림치즈를 넣고 핸드믹서기로 풀어준 후, 휘핑한 생크림을 섞어 휘핑 크림을 만들어 주세요.

당근케이크시트 꺼내 한김 식힌 후 시트를 가로로 3등분 해주세요.
시트가 다 식으면 자른 시트면에 휘핑한 크림을 펴 발라준 후 시트를 올리고, 제일 윗면에는 휘핑한 크림을 펴 발라주세요.
(휘핑크림을 비닐팩에 넣어 원을 그리면서 올려주면 일정한 양의 크림을 올려줄 수 있어요)
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2
  • STEP 6 Step 3
  • STEP 6 Step 4

STEP 6

당근케이크시트 꺼내 한김 식힌 후 시트를 가로로 3등분 해주세요. 시트가 다 식으면 자른 시트면에 휘핑한 크림을 펴 발라준 후 시트를 올리고, 제일 윗면에는 휘핑한 크림을 펴 발라주세요. (휘핑크림을 비닐팩에 넣어 원을 그리면서 올려주면 일정한 양의 크림을 올려줄 수 있어요)

당근케이크에 오렌지잼과 로즈메리를 이용해서 당근모양으로 장식해주셔도 좋아요.

STEP 7

당근케이크에 오렌지잼과 로즈메리를 이용해서 당근모양으로 장식해주셔도 좋아요.

우리의 노트(116)
  • avatar

    Seongil_Seo

    후기

    다른 얘기지만, 근래 본 사이트 중 가장 잘 만든 사이트인것 같습니다.디자인, 가독성, 편의성, 등등 세심한 부분까지 신경 쓴것이 보여요.👍

  • avatar

    미미32

    생크림이 없다면 크림치즈에 뭘 섞으면 좋을까요

  • avatar

    ㅎㅎㅎㅎㅎ4355694302

    질문

    용량을 2배로 해도 시간은 그대로 해도 괜찮나요????

  • avatar

    임아영15

    질문

    포도씨유 말고 다른 오일도 가능할까요 아보카도 오일이나 올리브유요

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.