케일쌈밥과 멸치쌈장

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케일쌈밥과 멸치쌈장

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영양사 김민지

수험생 황금 식단

케일은 녹색 채소류 중 항산화 작용에 좋은 베타카로틴을 가장 많이 함유하고 있는 건강 채소랍니다. 고슬고슬하게 지은 잡곡밥을 케일에 돌돌 말아 구수하고 짭짤한 멸치쌈장을 곁들이면, 간단하면서도 건강을 챙기는 식단의 완성이예요! 바쁜 아침에도 빠르고 간단하게 만들 수 있고 소화부담이 덜해서 삼시세끼 어느 때나 추천드리는 메뉴랍니다~

재료

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  • 기본 재료

    • 혼합잡곡밥
      2공기
    • 데친 케일(쌈용)
      16장
  • 멸치쌈장 재료

    • 마른 멸치(중간 크기)
      20개
    • 양파
      ⅓개
    • 카놀라유
      1술
    • 된장
      2술(40g)
    • 다진 마늘
      ⅓술
    • 쌀뜨물
      3술
    • 쪽파
      3줄기(10g)
    • 참기름
      약간
    • 참깨
      약간

레시피

Step 1

Step 1

데친 케일 위에 혼합잡곡밥을 한술씩 떠서 올린 뒤 돌돌 말아 쌈밥을 만들어주세요. *Tip. 케일은 쌈용 케일과 즙용으로 쓰는 큰 케일이 있으니 구입할 때 주의하세요!

Step 2

Step 2

달군 팬에 카놀라유를 두른 뒤 중불에서 다진 양파를 넣고 볶다가 갈색이 되면 손질한 마른 멸치를 넣어 볶아주세요. *Tip. 멸치를 볶아서 쓰면 비린 맛을 줄일 수 있어요.

Step 3

Step 3

된장, 다진 마늘, 쌀뜨물을 넣고 중약불에서 저어가며 볶아주세요. *Tip. 쌀뜨물은 네 번째 쌀 씻은 물이 좋습니다.

Step 4

Step 4

순서 3에 송송 썬 쪽파를 넣어 약불에서 1분간 볶고 참기름, 참깨를 넣어 골고루 섞은 뒤 불을 꺼주세요.

완성

완성

완성된 케일쌈밥에 멸치쌈장을 곁들여 맛있게 드세요!

우리의 노트(2)
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    사랑하는힐데

    후기

    멸치 대신 아몬드를 부숴서 넣어 쌈장 만들었어요~ 무조건 고추장과 된장을 섞어야만 쌈장인 줄 알았는데 새로 배웠네요^^

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