홍합,홍합밥,솥밥,해산물,가정식,홍합탕,솥밥추천,솥밥레시피,집밥,홍합밥레시피,홍합밥만드는법,밥짓는법

LG 광파오븐 레시피

홍합밥

책갈피

난이도

소요시간

1시간

LG 광파오븐

LG광파오븐과 함께하는 무궁무진 레시피

질 좋은 홍합은 쫄깃쫄깃하고 단맛이 풍부한데요. 홍합과 톳을 듬뿍 넣고 밥을 지으면 바다향 폴폴나는 홍합밥이 완성된답니다. 고슬고슬한 밥 사이사이에 쫄깃한 홍합의 식감과 꼬들꼬들한 톳의 식감이 함께 느껴져 밥 한 그릇만으로도 만족스러운 한끼를 만들 수 있어요. 황금비율로 완성된 양념장을 곁들여 주면 더 맛있게 즐길 수 있답니다! ㅤ *본 레시피는 우리의식탁과 LG ThinQ Taste가 공동으로 개발한 LG광파오븐 전용 레시피입니다.

재료

홍합밥을 위한 재료 이미지로 쌀,홍합살,톳 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 1컵
    • 홍합살
      1컵
    • 50g
  • 밥물 밑간 재료

    • 다시마 우린 물
      1컵
    • 진간장
      1/2큰술
    • 맛술
      1큰술
  • 양념 간장 재료

    • 진간장
      1큰술
    • 참기름
      1작은술
    • 다진 마늘
      1/2작은술
    • 고운 고춧가루
      1/4작은술
    • 쪽파
      약간
    • 약간

레시피

톳은 물에 씻어 줄기를 제거하고 쌀은 30분간 불린 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요.

Step 1

톳은 물에 씻어 줄기를 제거하고 쌀은 30분간 불린 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요.

홍합살은 약간의 소금을 넣은 물에 흔들어 씻은 후 물기를 빼주세요.

Step 2

홍합살은 약간의 소금을 넣은 물에 흔들어 씻은 후 물기를 빼주세요.

냄비에 약간의 참기름을 두르고 홍합살과 톳을 살짝 볶다가 쌀을 넣어 1분 정도 볶고  다시마물 1컵과 밥물 밑간 양념을 해주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

냄비에 약간의 참기름을 두르고 홍합살과 톳을 살짝 볶다가 쌀을 넣어 1분 정도 볶고 다시마물 1컵과 밥물 밑간 양념을 해주세요.

냄비를 포일로 감싼 후 법랑 접시에 올려 1단에 넣고 광파오븐 수동요리 <오븐>에서 230도로 40분간 조리해 주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

냄비를 포일로 감싼 후 법랑 접시에 올려 1단에 넣고 광파오븐 수동요리 <오븐>에서 230도로 40분간 조리해 주세요.

쪽파는 송송썰어 양념 간장 재료와 섞어주세요.

Step 5

쪽파는 송송썰어 양념 간장 재료와 섞어주세요.

홍합밥에 양념간장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요. 
(tip. 바삭하게 구운 김을 곁들이면 잘 어울려요)
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

홍합밥에 양념간장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요. (tip. 바삭하게 구운 김을 곁들이면 잘 어울려요)