꽃게두붓국

칼칼하고 시원한 국물맛

꽃게두붓국

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난이도

소요시간

25분

영양사 김민지

수험생 황금 식단

꽃게와 미더덕으로 감칠맛 도는 시원한 국물맛을 우려내고 고추를 쫑쫑 썰어넣어 칼칼한 맛을 더했어요~ 부드러운 두부까지 넣으니 너무 자극적이지 않으면서 건더기도 더 풍부해졌답니다. 쑥갓 대신 미나리를 넣어도 맛이 좋으니 취향껏 만들어 즐겨보세요~

재료

꽃게두붓국을 위한 재료 이미지로 꽃게,미더덕,고추가루,쑥갓,생수 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 꽃게
      2마리
    • 미더덕
      60g
    • 고추가루
      ½술
    • 쑥갓
      약간(35g)
    • 생수
      850ml
    • 무우
      ⅛개(100g)
    • 다시마 (10*10cm)
      1장
    • 된장
      1술(20g)
    • 대파 (10cm)
      1개
    • 느타리버섯
      ¼팩(45g)
    • 두부
      ¼모
    • 청양고추
      ½개
    • 홍고추
      1개
    • 다진 마늘
      ½술
    • 국간장
      약간
    • 소금
      약간

레시피

냄비에 생수, 무, 다시마를 넣고 강불에서 10분 끓인 뒤 다시마를 건져내고 된장을 체에 풀어 넣어주세요. 끓어오르면 거품은 걷어내 주세요.

Step 1

냄비에 생수, 무, 다시마를 넣고 강불에서 10분 끓인 뒤 다시마를 건져내고 된장을 체에 풀어 넣어주세요. 끓어오르면 거품은 걷어내 주세요.

손질한 꽃게, 미더덕을 넣고 강불에서 3분간 끓여주세요.

Step 2

손질한 꽃게, 미더덕을 넣고 강불에서 3분간 끓여주세요.

어슷하게 썬 대파와 청양고추, 홍고추를 넣고 끓이다가 느타리버섯, 1cm 두께로 썬 두부, 다진 마늘을 넣고 중불에서 5분간 더 끓여주세요.

Step 3

어슷하게 썬 대파와 청양고추, 홍고추를 넣고 끓이다가 느타리버섯, 1cm 두께로 썬 두부, 다진 마늘을 넣고 중불에서 5분간 더 끓여주세요.

고춧가루, 쑥갓을 넣고 중불에서 2분간 끓이며 간을 봐주세요. 부족한 간은 국간장, 소금으로 맞춰주세요.

Step 4

고춧가루, 쑥갓을 넣고 중불에서 2분간 끓이며 간을 봐주세요. 부족한 간은 국간장, 소금으로 맞춰주세요.

따뜻할 때 국물맛을 음미하며 맛있게 즐겨보세요.

완성

따뜻할 때 국물맛을 음미하며 맛있게 즐겨보세요.