
칼칼하고 시원한 국물맛
꽃게두붓국
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난이도
소요시간
25분

영양사 김민지
수험생 황금 식단
꽃게와 미더덕으로 감칠맛 도는 시원한 국물맛을 우려내고 고추를 쫑쫑 썰어넣어 칼칼한 맛을 더했어요~ 부드러운 두부까지 넣으니 너무 자극적이지 않으면서 건더기도 더 풍부해졌답니다. 쑥갓 대신 미나리를 넣어도 맛이 좋으니 취향껏 만들어 즐겨보세요~
재료
레시피

Step 1
냄비에 생수, 무, 다시마를 넣고 강불에서 10분 끓인 뒤 다시마를 건져내고 된장을 체에 풀어 넣어주세요. 끓어오르면 거품은 걷어내 주세요.

Step 2
손질한 꽃게, 미더덕을 넣고 강불에서 3분간 끓여주세요.

Step 3
어슷하게 썬 대파와 청양고추, 홍고추를 넣고 끓이다가 느타리버섯, 1cm 두께로 썬 두부, 다진 마늘을 넣고 중불에서 5분간 더 끓여주세요.

Step 4
고춧가루, 쑥갓을 넣고 중불에서 2분간 끓이며 간을 봐주세요. 부족한 간은 국간장, 소금으로 맞춰주세요.

완성
따뜻할 때 국물맛을 음미하며 맛있게 즐겨보세요.