
칼칼하고 구수한
호박잎 고추장찌개
책갈피
난이도
소요시간
30분

영양사 김민지
수험생 황금 식단
호박잎은 보통 쌈으로 많이 드시죠? 잘 익은 여름철 호박잎은 특유의 달큰함과 구수한 향이 매력적이랍니다. 푹 익히면 식감도 매우 부드러워서 국물 요리에 넣으면 맛이 무척 좋아요! 애호박과 함께 칼칼한 고추장찌개를 만들어 볼까요?
재료
레시피

Step 1
냄비에 육수 재료를 넣고 집된장, 고추장을 체에 풀어 넣은 뒤 강불에서 5분간 끓여주세요.

Step 2
적당히 먹기 좋게 썬 감자를 넣고 강불에서 3분 더 끓여주세요.

Step 3
감자가 어느 정도 익으면 호박잎, 반달썰기 한 애호박과 양파, 버섯, 대파, 다진 마늘, 청양고추, 고춧가루를 넣고 강불에서 3분, 중약불로 줄여 6분 끓여주세요. *Tip. 호박잎은 줄기의 끝부분을 꺾은 뒤 당겨 껍질을 벗겨냅니다. 손질한 잎은 손으로 비벼 물을 빼고 부드럽게 만들어 사용합니다.

완성
따뜻할 때 맛있게 즐기세요.