호박잎 고추장찌개

칼칼하고 구수한

호박잎 고추장찌개

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난이도

소요시간

30분

영양사 김민지

수험생 황금 식단

호박잎은 보통 쌈으로 많이 드시죠? 잘 익은 여름철 호박잎은 특유의 달큰함과 구수한 향이 매력적이랍니다. 푹 익히면 식감도 매우 부드러워서 국물 요리에 넣으면 맛이 무척 좋아요! 애호박과 함께 칼칼한 고추장찌개를 만들어 볼까요?

재료

호박잎 고추장찌개을 위한 재료 이미지로 감자,호박잎,애호박,양파,대파 (10cm) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 감자
      1개
    • 호박잎
      12장
    • 애호박
      ¼개
    • 양파
      ¼개
    • 대파 (10cm)
      1개
    • 다진 마늘
      ½술
    • 청양고추
      ½개
    • 느타리버섯
      7개
    • 고춧가루
      약간
  • 육수

    • 멸치 다시마 육수
      700ml
    • 고추장
      ½술(15g)
    • 집된장
      ½술(10g)
    • 국간장
      약간
    • 소금
      약간

레시피

냄비에 육수 재료를 넣고 집된장, 고추장을 체에 풀어 넣은 뒤 강불에서 5분간 끓여주세요.

Step 1

냄비에 육수 재료를 넣고 집된장, 고추장을 체에 풀어 넣은 뒤 강불에서 5분간 끓여주세요.

적당히 먹기 좋게 썬 감자를 넣고 강불에서 3분 더 끓여주세요.

Step 2

적당히 먹기 좋게 썬 감자를 넣고 강불에서 3분 더 끓여주세요.

감자가 어느 정도 익으면 호박잎, 반달썰기 한 애호박과 양파, 버섯, 대파, 다진 마늘, 청양고추, 고춧가루를 넣고 강불에서 3분, 중약불로 줄여 6분 끓여주세요.

*Tip. 호박잎은 줄기의 끝부분을 꺾은 뒤 당겨 껍질을 벗겨냅니다. 손질한 잎은 손으로 비벼 물을 빼고 부드럽게 만들어 사용합니다.

Step 3

감자가 어느 정도 익으면 호박잎, 반달썰기 한 애호박과 양파, 버섯, 대파, 다진 마늘, 청양고추, 고춧가루를 넣고 강불에서 3분, 중약불로 줄여 6분 끓여주세요. *Tip. 호박잎은 줄기의 끝부분을 꺾은 뒤 당겨 껍질을 벗겨냅니다. 손질한 잎은 손으로 비벼 물을 빼고 부드럽게 만들어 사용합니다.

따뜻할 때 맛있게 즐기세요.

완성

따뜻할 때 맛있게 즐기세요.