
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
15분
요리를 스타일하다
봄에 먹으면 보약이라는 쑥국! 간단하지만 온몸을 따스하게 채워주는 맑은 쑥국 레시피를 소개해요. 멸치와 다시마를 진하게 우린 물에 된장과 쑥을 넣어 끓이면 완성! 마지막에 쪽파를 넣으면 달큰한 쪽파와 향긋한 쑥이 정말 잘 어울려요. 깔끔하고 시원한 쑥국은 어느 요리와도 잘 어울리는 국물 요리예요. 언제 먹어도 맛있는 쑥국으로 건강한 한 끼를 완성해 보세요! tip. 생 쑥은 금방 마르고 시들어 검게 변하기 때문에 보관이 까다로운데요. 데친 쑥을 활용하면 보관도 간편하고 따로 씻을 필요가 없어 간편하게 요리를 할 수 있답니다
레시피
Step 1
양파는 굵게 채를 썰어주세요. 쪽파는 4cm 길이로 썰어주세요. 청, 홍고추는 송송 썰어주세요.
Step 2
냄비에 멸치 다시마 육수를 넣고 된장을 풀어 끓여주세요. 보글보글 끓으면 데친 쑥과 양파, 청, 홍고추, 쪽파를 넣어 한소끔 끓여 주세요.
Step 3
완성된 쑥국을 그릇에 담고 밥과 함께 맛있게 즐겨주세요.
요리하는닝겐
바지락 넣어 먹으면 대존맛인데ㅠㅠ
봉봉777
그냥 쑥이 아니고 데친 쑥으로 하는 이유가 뭔가요~??
바우뫼
쑥을 1분30초정도 살짝 데쳤더니 식감이 부들부들 먹기 편했고 쑥향도 살아있어 냄새도 좋았습니다. 쪽파는 처음 넣었는데 넘 잘어울렸어요. 맑은 쑥국 레시피로 많이 활용하겠습니다~ 감사합니다 💕
성실8
멸치육수9컵 맞나요?
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