찌게, 순두부찌게

뜨끈함에 피로가 녹는

해물순두부찌개

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난이도

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30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

찌개 가운데에 자리잡은 노른자에 한 번, 해물들 사이 뽀얀 순두부에 또 한 번- 군침 도는 해물 순두부찌개를 올려봐요. 후후 불어 먹어야 하지만 급한 마음에 후루룩 먹게 되는 마성의 찌개죠. 시원하고 칼칼한 국물을 먹다 보면 몽글몽글 맺힌 땀과 함께 스트레스도 달아난답니다.

재료

해물순두부찌개을 위한 재료 이미지로 순두부,바지락조개,오징어,새우,신김치 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2~3인분
    • 순두부
      1팩(400g)
    • 바지락조개
      2컵
    • 오징어
      1/2마리
    • 새우
      4마리
    • 신김치
      1/2컵
    • 대파
      1/2대
    • 홍고추
      1/2개
    • 고추
      1/2개
    • 고추기름
      2큰술
    • 고춧가루
      1큰술
  • 양념 재료

    • 맛술
      1큰술
    • 새우젓
      1/2큰술
    • 다진마늘
      1/2큰술
    • 소금
      한꼬집
    • 후추
      약간

레시피

바지락조개는 소금물에 담가 해감하고, 오징어는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썰어주세요. 새우는 수염을 자르고 나무 꼬치로 내장을 빼주세요. 김치는 잘게 썰고, 홍고추와 고추, 대파는 어슷하게 썰어주세요.

STEP 1

바지락조개는 소금물에 담가 해감하고, 오징어는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썰어주세요. 새우는 수염을 자르고 나무 꼬치로 내장을 빼주세요. 김치는 잘게 썰고, 홍고추와 고추, 대파는 어슷하게 썰어주세요.

냄비에 고추기름과 고춧가루를 넣은 후 손질한 해물, 김치를 넣어 3분 정도 볶아주세요.

STEP 2

냄비에 고추기름과 고춧가루를 넣은 후 손질한 해물, 김치를 넣어 3분 정도 볶아주세요.

물 3컵을 넣고 5분 정도 중불로 끓이다가 수저로 순두부를 큼직하게 떠 넣어주세요. 양념재료, 홍고추, 고추, 대파를 넣어 3분 정도 더 끓여주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

물 3컵을 넣고 5분 정도 중불로 끓이다가 수저로 순두부를 큼직하게 떠 넣어주세요. 양념재료, 홍고추, 고추, 대파를 넣어 3분 정도 더 끓여주세요.

마지막에 달걀을 넣어 드시면 더욱 맛있어요. (부족한 간은 소금을 넣어 가감해주세요.)

STEP 4

마지막에 달걀을 넣어 드시면 더욱 맛있어요. (부족한 간은 소금을 넣어 가감해주세요.)

우리의 노트(47)
  • avatar

    남가림

    질문

    김치는 꼭 넣어야 할까요?

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    비키마야맘

    후기

    너무 잘 해 먹고 있어서 글 남깁니다. 다싯물 안 만들어도 되고 김치를 살짝 싫어하는 외국인 신랑도 김치가 들어간지도 모르고 한국식당보다 더 맛있다면 감탄합니다. 파는 소스 더 이상 필요없어요!!

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    유룽지

    오징어빼고 마지막에 맛소금이랑 설탕 미원 멸치다시다로 간했더니 맛있네요 !

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    연여사

    질문

    지금 레시피대로 하는데 기대되네요

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