Vege is

채식 김치 콩나물국

책갈피

난이도

소요시간

20분

노트보기(9)
우리의식탁

요리를 스타일하다

김치와 콩나물을 넣고 칼칼하게 끓여 김치 콩나물국 한 그릇 어떠세요? 쌀쌀해진 날씨에 따끈하게 먹기 좋답니다. 특별하게 오늘은 채식하는 분도 함께 즐길 수 있도록 동물성 재료를 넣지 않은 채식 김치 콩나물국을 소개할게요. 매콤한 김치와 아삭한 콩나물이 깔끔하게 잘 어울려요. 만드는 법도 간단해서 일상 요리로 안성맞춤이에요!

재료

채식 김치 콩나물국을 위한 재료 이미지로 콩나물,김치,김칫국물,대파,홍고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 콩나물
      200g
    • 김치
      200g
    • 김칫국물
      1컵
    • 대파
      ½대
    • 홍고추
      ½개
    • 청양고추 (생략 가능)
      ½개
    • 다진 마늘
      1작은술
    • 소금
      약간
    • 국간장
      1큰술
    • 다시마 물
      7컵

레시피

콩나물은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

콩나물은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

대파와 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요. 김치는 먹기 좋게 썰어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

대파와 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요. 김치는 먹기 좋게 썰어주세요.

냄비에 김치를 넣고 1분간 볶다가 채수와 김칫국물을 넣어 2분간 끓여주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

냄비에 김치를 넣고 1분간 볶다가 채수와 김칫국물을 넣어 2분간 끓여주세요.

콩나물을 넣고 3분 정도 끓여주세요.
(tip. 콩나물을 삶는 중간에 뚜껑을 닫으면 비린내가 날 수 있으니 주의해 주세요)

Step 4

콩나물을 넣고 3분 정도 끓여주세요. (tip. 콩나물을 삶는 중간에 뚜껑을 닫으면 비린내가 날 수 있으니 주의해 주세요)

대파와 청양고추를 넣어 2분 정도 끓이고, 부족한 간은 소금으로 해주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

대파와 청양고추를 넣어 2분 정도 끓이고, 부족한 간은 소금으로 해주세요.

우리의 노트(9)
  • avatar

    ㄱ83

    질문

    채수는 어떻게 하나요,

  • avatar

    솜♡♡

    질문

    사진이 설명보다 한 단계씩 빠르게 첨부되어 있어요!

  • avatar

    M8345205288

    질문

    마늘은 언제 넣나요?

  • avatar

    현정0351883805

    질문

    뭔가 2프로 부족하다고 느껴지면 무엇을 넣으면 좋을까요?

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.