대만 야시장의 맛
홍소우육가위면
책갈피
난이도
소요시간
40분
딤섬의 여왕
중식 셰프 정지선의 쉽고 간단한 딤섬
우육면은 대만이나 중국의 난주 지방에서 많이 먹는 대표적인 면요리로, 소고기와 사골로 만든 육수에 면을 담고 소고기로 고명을 얹어 먹어요. 야시장 등의 길거리 음식으로 유명하답니다. 홍소우육면은 고추기름을 넣어서 매콤한 맛을 즐기는데요, 간단히 즐길 수 있도록 재해석해봤어요.
재료
레시피
Step 1
물에 담가 핏물을 뺀 소고기, 대파, 양파, 생강을 넣고 끓여 육수를 만들어 주세요.
Step 2
삶은 소고기와 죽순은 편 썰고, 양파는 채 썰고 건고추는 송송 썰어 준비해 주세요.
Step 3
중력분, 소금, 물을 넣고 반죽해서 면으로 사용할 반죽 덩 어리를 만들어 주세요.
Step 4
팬에 기름을 두르고 생강, 대파, 마늘, 팔각, 산초가루를 넣고 향을 낸 후 순서 2와 두반장, 갈릭 고추 소스를 넣고 볶아주세요.
Step 5
순서 1의 육수를 붓고 치킨 파우더, 노두유, 굴소스를 넣고 끓여주세요.
Step 6
면을 가위로 잘라 넣어 익힌 후 다 익으면 찬물에 헹구어 수분을 빼주세요.
완성
면을 그릇에 담은 뒤 순서 6의 면을 넣고 육수를 부어 완성해주세요. *Tip. 여기에서 사용한 갈릭 고추 소스는 차오텐라죠 갈릭 칠리 소스예요.