달콤함이 생각날 때

딸기라떼

책갈피

난이도

소요시간

15분

노트보기(4)
Drink milk

고소하고 진한 국산 우유 활용 레시피

직접 만든 딸기청을 고소한 우유에 타면 달콤한 딸기라떼가 완성되는데요. 나른한 오후, 기분 전환에 딱 좋은 음료랍니다. 달콤함이 당길 때 딸기라떼 한 잔으로 기분 전환해 보세요!

재료

딸기라떼을 위한 재료 이미지로 딸기,흰 설탕,레몬 등으로 구성 되어있습니다.
  • 딸기청 재료

    1L 1병
    • 딸기
      400g(15개)
    • 흰 설탕
      400g
    • 레몬
      1개(레몬즙 4큰술)
  • 딸기라떼 재료

    • 딸기청
      3큰술
    • 생딸기
      2개
    • 우유
      1컵
  • 식초물 재료

    • 1L
    • 식초
      1큰술

레시피

딸기는 식초물에 1분 정도 담갔다가 흐르는 물에 살살 흔들어 씻어 물기를 제거해주세요. 물기를 제거한 딸기는 꼭지를 떼고 작게 썰거나 포크로 으깨 주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

딸기는 식초물에 1분 정도 담갔다가 흐르는 물에 살살 흔들어 씻어 물기를 제거해주세요. 물기를 제거한 딸기는 꼭지를 떼고 작게 썰거나 포크로 으깨 주세요.

볼에 딸기와 설탕을 켜켜이 담고 레몬즙을 올려 살살 버무려주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

볼에 딸기와 설탕을 켜켜이 담고 레몬즙을 올려 살살 버무려주세요.

설탕이 녹으면 소독한 유리병에 담고 뚜껑을 닫아주세요.
(tip. 반나절 실온에 두었다가 냉장 보관해 이틀 정도 숙성시켜 주세요)

Step 3

설탕이 녹으면 소독한 유리병에 담고 뚜껑을 닫아주세요. (tip. 반나절 실온에 두었다가 냉장 보관해 이틀 정도 숙성시켜 주세요)

유리컵에 딸기청과 우유를 넣어 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

유리컵에 딸기청과 우유를 넣어 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(4)
  • avatar

    유진3629534826

    질문

    아이에게 해주고 싶은 메뉴예요! 맛있겠어요! 혹시 딸기청은 만들어 두면 보통 유통기한이 어느 정도까지 가나요?