꼬막달래무침

입맛 사로잡는

꼬막달래무침

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(25)
우리의식탁

요리를 스타일하다

배부르지만 젓가락을 놓을 수 없는 메뉴들이 있는데요~ 이 꼬막달래무침도 그렇답니다. 새콤달콤한 양념에 버무려진 꼬막과 달래가 정말 맛이 좋답니다. 제철 맞아 속이 꽉찬 꼬막과 향긋한 달래를 푸짐하게 즐겨보세요.

재료

꼬막달래무침을 위한 재료 이미지로 꼬막,달래,청주,깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 꼬막
      500g
    • 달래
      한줌
    • 청주
      2큰술
    • 약간
  • 양념장 재료

    • 간장
      1큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 식초
      1큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 다진마늘
      1/2큰술
    • 설탕
      1/2큰술
    • 후추
      약간
    • 참기름
      1/2큰술

레시피

해감한 꼬막은 깨끗이 비벼 씻어주세요. 끓는물에 청주를 넣어 온도를 떨어뜨린 다음 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 저어주면서 삶다가 입이 벌어지기 시작하면 체로 건져주세요.

STEP 1

해감한 꼬막은 깨끗이 비벼 씻어주세요. 끓는물에 청주를 넣어 온도를 떨어뜨린 다음 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 저어주면서 삶다가 입이 벌어지기 시작하면 체로 건져주세요.

삶은 꼬막은 살만 발라주세요.(꼬막 삶은 물은 버리지 말고, 해감이 덜된 꼬막살을 씻어주세요.)

STEP 2

삶은 꼬막은 살만 발라주세요.(꼬막 삶은 물은 버리지 말고, 해감이 덜된 꼬막살을 씻어주세요.)

달래는 알뿌리 껍질을 벗기고, 뿌리 가운데에 까만 돌기를 제거해서 깨끗이 씻은 후 4센치 길이로 잘라주세요.

STEP 3

달래는 알뿌리 껍질을 벗기고, 뿌리 가운데에 까만 돌기를 제거해서 깨끗이 씻은 후 4센치 길이로 잘라주세요.

볼에 꼬막살을 넣고, 양념장을 넣어 섞은 후 달래를 넣어 살살 무친 후 깨를 뿌려주세요.

STEP 4

볼에 꼬막살을 넣고, 양념장을 넣어 섞은 후 달래를 넣어 살살 무친 후 깨를 뿌려주세요.

알맞은 그릇에 담아 맛있게 즐겨주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

알맞은 그릇에 담아 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(25)
  • avatar

    김은희234

    꼬막에 달래까지 너무 조화롭게 잘 어울리네요 너무 맛있게 잘 먹었어요 야채를 잘 안먹는 아이도 맛있다며 잘 먹었어요 제철식단으로 최~고

    content image
  • avatar

    유령1

    아 너무 맛있어요 달래대신 쪽파넣어도 맛있네요~

  • avatar

    김나리20

    질문

    데지고 나서는 무게 어느정도일까요?데친거사려구요

  • avatar

    김주리25

    후기

    오늘 저녁반찬으로..꼬막 안좋아하는 남편도 맛있다며 잘 먹네요. 감사합니다~

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.