전기밥솥으로 만드는

풀드포크

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우리의식탁

요리를 스타일하다

미국인의 소울 푸드로 불리는 ‘풀드포크(Pulled Pork)’. 고든램지 레시피로 유명한 풀드포크는 돼지 앞다리살과 같은 큰 덩어리의 고기가 약한 불에서 오랜 시간 훈연된 것으로, 담백한 맛과 부드러운 식감이 특징이에요. 이러한 풀드포크는 수비드 기계가 없어도 집에서 밥솥과 오븐을 이용해 만들 수 있답니다. 겉은 노릇하고 바삭하게, 속은 촉촉하게 육즙을 머금고 있는 풀드포크! 부드럽게 결대로 찢어 버거 또는 타코, 피자 등에 다양하게 활용할 수 있어요.

재료

풀드포크을 위한 재료 이미지로 돼지고기(앞다리살),바베큐소스 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    6인분 [수비드 시간 20시간]
    • 돼지고기(앞다리살)
      1.2kg
    • 바베큐소스
      약간
  • 밑간 재료

    • 스테이크 시즈닝(또는 허브솔트)
      4큰술
    • 꿀(또는 올리고당)
      4큰술

레시피

돼지고기를 키친타올에 올려 핏물을 제거한 후 밑간 재료의 반인 꿀 2큰술과 스테이크 시즈닝 2큰술을 고르게 펴 발라 30분 정도 밑간해주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

돼지고기를 키친타올에 올려 핏물을 제거한 후 밑간 재료의 반인 꿀 2큰술과 스테이크 시즈닝 2큰술을 고르게 펴 발라 30분 정도 밑간해주세요.

돼지고기를 지퍼팩에 넣고 물이 들어가지 않도록 이중으로 포장해 주세요. 전기밥솥에 넣은 후 보글보글 끓어오르려고 하는 물을 돼지고기가 잠길 정도로 부어주세요. 보온 기능 버튼을 눌러 75도의 온도에서 18~20시간 정도 수비드 형태로 익혀주세요. 
(tip 고기의 두께와 크기에 따라 익히는 시간을 가감해 주세요.)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

돼지고기를 지퍼팩에 넣고 물이 들어가지 않도록 이중으로 포장해 주세요. 전기밥솥에 넣은 후 보글보글 끓어오르려고 하는 물을 돼지고기가 잠길 정도로 부어주세요. 보온 기능 버튼을 눌러 75도의 온도에서 18~20시간 정도 수비드 형태로 익혀주세요. (tip 고기의 두께와 크기에 따라 익히는 시간을 가감해 주세요.)

부드럽게 익힌 돼지고기는 육즙을 따라내고 지방이 위쪽으로 올라오게 오븐 팬에 올린 후 나머지 밑간 재료를 한 번 더 고르게 펴 발라주세요.

Step 3

부드럽게 익힌 돼지고기는 육즙을 따라내고 지방이 위쪽으로 올라오게 오븐 팬에 올린 후 나머지 밑간 재료를 한 번 더 고르게 펴 발라주세요.

돼지고기를 200도로 예열한 오븐에 넣고 15~20분 정도 지방과 껍질이 바삭하게 익을 수 있도록 노릇노릇하게 익혀주세요. 
(tip 오븐의 세기와 고기의 두께에 따라 조리시간을 가감해 주세요.)

Step 4

돼지고기를 200도로 예열한 오븐에 넣고 15~20분 정도 지방과 껍질이 바삭하게 익을 수 있도록 노릇노릇하게 익혀주세요. (tip 오븐의 세기와 고기의 두께에 따라 조리시간을 가감해 주세요.)

겉이 바삭하게 익은 돼지고기를 조리용 장갑을 끼고 먹기 좋게 결대로 찢고 바베큐 소스를 뿌려 고루 섞어주세요. 
(tip 고기의 염도에 따라 바베큐 소스의 양을 가감해서 섞어주세요.)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

겉이 바삭하게 익은 돼지고기를 조리용 장갑을 끼고 먹기 좋게 결대로 찢고 바베큐 소스를 뿌려 고루 섞어주세요. (tip 고기의 염도에 따라 바베큐 소스의 양을 가감해서 섞어주세요.)

기호에 따라 코울슬로 샐러드와 피클, 할라피뇨, 바베큐 소스를 곁들여 타코 또는 버거로 만들어 맛있게 즐겨주세요.

Step 6

기호에 따라 코울슬로 샐러드와 피클, 할라피뇨, 바베큐 소스를 곁들여 타코 또는 버거로 만들어 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(24)
  • avatar

    KSchang

    후기

    말로만 듣던 풀드포크~~ 레시피대로 따라만 했는데 어느새 셰프가 돼있는 나를 발견했네요 가족들 난리났어요 맛있다구~ 한돈 수육용 앞다리살로 18시간 보온후 오븐200도 15분 로스팅했답니다~

  • avatar

    온타쿠

    후기

    맛있게 잘 먹었습니다. 사먹는 것이랑 차이 없네요

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    칠리맘

    후기

    윗댓님..! 저는 밥솥에 온도설정이 안되어서 그냥 보온 선택만 했구, 20시간 두니 익어있었어요:)

  • avatar

    cHoEy

    질문

    전시밥솥에 20시간 넘게 있어도 되나요? 바로 빼야하나요?

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