재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간
요리를 스타일하다
미국인의 소울 푸드로 불리는 ‘풀드포크(Pulled Pork)’. 고든램지 레시피로 유명한 풀드포크는 돼지 앞다리살과 같은 큰 덩어리의 고기가 약한 불에서 오랜 시간 훈연된 것으로, 담백한 맛과 부드러운 식감이 특징이에요. 이러한 풀드포크는 수비드 기계가 없어도 집에서 밥솥과 오븐을 이용해 만들 수 있답니다. 겉은 노릇하고 바삭하게, 속은 촉촉하게 육즙을 머금고 있는 풀드포크! 부드럽게 결대로 찢어 버거 또는 타코, 피자 등에 다양하게 활용할 수 있어요.
레시피
Step 1
돼지고기를 키친타올에 올려 핏물을 제거한 후 밑간 재료의 반인 꿀 2큰술과 스테이크 시즈닝 2큰술을 고르게 펴 발라 30분 정도 밑간해주세요.
Step 2
돼지고기를 지퍼팩에 넣고 물이 들어가지 않도록 이중으로 포장해 주세요. 전기밥솥에 넣은 후 보글보글 끓어오르려고 하는 물을 돼지고기가 잠길 정도로 부어주세요. 보온 기능 버튼을 눌러 75도의 온도에서 18~20시간 정도 수비드 형태로 익혀주세요. (tip 고기의 두께와 크기에 따라 익히는 시간을 가감해 주세요.)
Step 3
부드럽게 익힌 돼지고기는 육즙을 따라내고 지방이 위쪽으로 올라오게 오븐 팬에 올린 후 나머지 밑간 재료를 한 번 더 고르게 펴 발라주세요.
Step 4
돼지고기를 200도로 예열한 오븐에 넣고 15~20분 정도 지방과 껍질이 바삭하게 익을 수 있도록 노릇노릇하게 익혀주세요. (tip 오븐의 세기와 고기의 두께에 따라 조리시간을 가감해 주세요.)
Step 5
겉이 바삭하게 익은 돼지고기를 조리용 장갑을 끼고 먹기 좋게 결대로 찢고 바베큐 소스를 뿌려 고루 섞어주세요. (tip 고기의 염도에 따라 바베큐 소스의 양을 가감해서 섞어주세요.)
Step 6
기호에 따라 코울슬로 샐러드와 피클, 할라피뇨, 바베큐 소스를 곁들여 타코 또는 버거로 만들어 맛있게 즐겨주세요.
KSchang
말로만 듣던 풀드포크~~ 레시피대로 따라만 했는데 어느새 셰프가 돼있는 나를 발견했네요 가족들 난리났어요 맛있다구~ 한돈 수육용 앞다리살로 18시간 보온후 오븐200도 15분 로스팅했답니다~
온타쿠
맛있게 잘 먹었습니다. 사먹는 것이랑 차이 없네요
칠리맘
윗댓님..! 저는 밥솥에 온도설정이 안되어서 그냥 보온 선택만 했구, 20시간 두니 익어있었어요:)
cHoEy
전시밥솥에 20시간 넘게 있어도 되나요? 바로 빼야하나요?
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법