피크닉, 도시락

한입 가득 맛있는 행복

묵은지쌈밥

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(23)
우리의식탁

요리를 스타일하다

정갈하게 식탁에 올리면 저절로 눈이 가는 묵은지 쌈밥이예요. 잘 익은 묵은지 덕분에 다른 반찬 없이도 맛있게 즐길 수 있답니다. 쌈으로 돌돌 말아 먹기 편하고, 아삭한 식감도 일품인 오늘의 요리, 다양한 날에 활용해보세요!

재료

묵은지쌈밥을 위한 재료 이미지로 밥,묵은지(또는 잘 익은 배추김치),무순,달걀,맛살 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2~3인분
    • 2공기
    • 묵은지(또는 잘 익은 배추김치)
      1/3쪽
    • 무순
      1/2팩
    • 달걀
      2개
    • 맛살
      3줄
    • 미나리
      한줌
  • 쌈장재료

    • 된장
      2큰술
    • 고추장
      1/2큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 고추가루
      1작은술
    • 다진마늘
      1작은술
    • 참기름
      1작은술
    • 약간

레시피

묵은지는 김칫소를 잘 털어내고 깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요.
맛살은 2등분 하고 6센치 길이로 썰어주세요.

STEP 1

묵은지는 김칫소를 잘 털어내고 깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요. 맛살은 2등분 하고 6센치 길이로 썰어주세요.

무순은 끝을 조금 잘라 흐르는 물에 씻고, 미나리는 끓는 물에 약간의 소금을 넣어 살짝 데친 후 물기를 제거해주세요.

STEP 2

무순은 끝을 조금 잘라 흐르는 물에 씻고, 미나리는 끓는 물에 약간의 소금을 넣어 살짝 데친 후 물기를 제거해주세요.

달걀은 약간의 소금을 넣고, 알끈을 제거한 후 지단을 도톰하게 부쳐주세요.

STEP 3

달걀은 약간의 소금을 넣고, 알끈을 제거한 후 지단을 도톰하게 부쳐주세요.

볼에 쌈장 재료를 넣고 골고루 섞어주세요.
따뜻한 밥에 소금 1/2작은술과 참기름 1큰술을 넣어 섞어주세요.

STEP 4

볼에 쌈장 재료를 넣고 골고루 섞어주세요. 따뜻한 밥에 소금 1/2작은술과 참기름 1큰술을 넣어 섞어주세요.

묵은지를 깔고 밥-쌈장-맛살-지단-무순 순으로 얹어 돌돌 말은 후, 미나리로 묵은지 쌈밥을 묶어주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

묵은지를 깔고 밥-쌈장-맛살-지단-무순 순으로 얹어 돌돌 말은 후, 미나리로 묵은지 쌈밥을 묶어주세요.

완성된 묵은지 쌈밥을 맛있게 즐겨주세요.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

완성된 묵은지 쌈밥을 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(23)
  • avatar

    임은혜8

    후기

    너무맛있을것 같아요 😙

  • avatar

    쭐~♡

    시판 쌈장은 안되나요? 고기 쌈장 있어요!

  • avatar

    ㆍ9197550087

    후기

    오늘 저녁에 해볼께요~

  • avatar

    고보경4

    후기

    너무 맛있게 해서 먹었읍니다 완죤 🖒

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.