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난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
쌉싸름한 향이 매력적인 더덕. 향긋한 더덕을 활용한 메뉴, 더덕 생채를 준비했어요. 새콤달콤한 양념이 입맛을 돋워 준답니다. 영양이 가득한 건강 반찬을 만들어 보세요!
재료
레시피
더덕은 칼로 돌려 깎아 껍질을 벗긴 후 물에 깨끗이 씻고 반 갈라 밀대로 살살 두드려 펴 주세요. (tip. 껍질을 벗길 때 비닐장갑을 끼고 하시면 더덕의 끈적한 진액이 손에 붙지 않게 껍질을 벗길 수 있어요.)
Step 2
더덕은 결대로 굵게 찢어주세요.
Step 3
볼에 고추장 양념 재료를 모두 넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어 주세요.
Step 4
양념장에 손질한 더덕을 넣고 조물조물 무쳐 접시에 담은 후 통깨와 쪽파를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
lighti
정말 모두가 맛있게 먹을 수 있는 양념 비율! 더덕은 찢어먹어야 제맛이네요 ㅎㅎ
고죠사토루
제가 더덕을 안먹는데 신랑이 더덕노래를 해서 우리의 식탁 도움을 받게 됐어요. 간보느라 한조각 먹었는데 적당히 달콤(물엿 레시피 반만 넣음) 향긋해서 좋더라구요. 더덕 잘 먹는 신랑이랑 동생이 다 맛있다고 하니 뿌듯하고 기쁩니다. 감사해요 :)
둥이
진간장 없는데. 양조간장으로 해도되나요? 국간장 있어요ㅜㅜ
소미소미
어느님의 댓글처럼 믿고 보는 레시피입니다. 매번 맛있게 잘 먹어요. 울 신랑님 최애 반찬 오늘도 맛있게 무쳐봅니다~^^
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