굴국밥

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우리의식탁

요리를 스타일하다

속이 풀리는 재료들이 가득! 겨울 몸보신이나 해장으로 으뜸인 굴국밥을 준비했어요. 뚝배기에 따끈하게 먹으면 하루의 피로도 사르르 녹는답니다. 아내의 식탁 레시피로 제철 굴요리에 도전해보세요~

재료

굴국밥을 위한 재료 이미지로 굴,불린 미역,무,양파,대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 1컵(200g)
    • 불린 미역
      반줌
    • 1/6개
    • 양파
      1/3개
    • 대파
      1/4개
    • 콩나물
      한줌
    • 홍고추
      1개
    • 청양고추
      1개
    • 부추(또는 쪽파)
      2대
    • 다시마멸치육수
      5컵
    • 1+1/2공기
  • 소금물 재료

    • 3컵
    • 소금
      1/2큰술
  • 국물양념 재료

    • 새우젓
      1큰술
    • 국간장
      1/2큰술
    • 다진마늘
      1작은술
    • 후춧가루
      약간

레시피

굴은 소금물에 넣고, 이물질을 제거하며 살살 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

STEP 1

굴은 소금물에 넣고, 이물질을 제거하며 살살 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

불린 미역은 먹기 좋은 크기로 자르고, 무는 나박썰기 해주세요. 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. 양파는 채를 썰고 부추는 깨끗이 씻어 4센치 길이로 썰어주세요

STEP 2

불린 미역은 먹기 좋은 크기로 자르고, 무는 나박썰기 해주세요. 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. 양파는 채를 썰고 부추는 깨끗이 씻어 4센치 길이로 썰어주세요

냄비에 다시마멸치육수와 미역, 무를 넣고 끓여주세요.

STEP 3

냄비에 다시마멸치육수와 미역, 무를 넣고 끓여주세요.

무가 익으면 국물양념 재료와 콩나물, 양파를 넣고 끓이다가 굴과 대파, 홍고추와 청양고추를 넣고 1분 정도 끓여주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

무가 익으면 국물양념 재료와 콩나물, 양파를 넣고 끓이다가 굴과 대파, 홍고추와 청양고추를 넣고 1분 정도 끓여주세요.

뚝배기에 따뜻한 밥과 끓는 굴국을 담고, 부추를 얹어 한소끔 끓인 후 불을 꺼주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

뚝배기에 따뜻한 밥과 끓는 굴국을 담고, 부추를 얹어 한소끔 끓인 후 불을 꺼주세요.

기호에 따라 새우젓을 가감해 간을 맞춰 드세요.

STEP 6

기호에 따라 새우젓을 가감해 간을 맞춰 드세요.

우리의 노트(18)
  • avatar

    유룽지

    레시피 그대로 하고 추가로 참치액이랑 미원 넣었는데 너무 맛있네요 굴국밥 전문점에서 먹는 느낌입니다😃

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  • avatar

    김나영100

    질문

    냉동굴로 끓이면 망할까요?ㅎㅎ 가능하다면 해동해서or냉동상태로 넣어야할까요?

  • avatar

    지슈🙃

    질문

    불린미역은 건미역 기준 몇 g 정도 하면 되나요??

  • avatar

    이한솔10

    후기

    믿고 만들어 먹는 우리의 식탁 레시피🤍 굴국밥 진짜 시원하구 맛있었어요!

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