재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
속이 풀리는 재료들이 가득! 겨울 몸보신이나 해장으로 으뜸인 굴국밥을 준비했어요. 뚝배기에 따끈하게 먹으면 하루의 피로도 사르르 녹는답니다. 아내의 식탁 레시피로 제철 굴요리에 도전해보세요~
재료
레시피
STEP 1
굴은 소금물에 넣고, 이물질을 제거하며 살살 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
STEP 2
불린 미역은 먹기 좋은 크기로 자르고, 무는 나박썰기 해주세요. 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. 양파는 채를 썰고 부추는 깨끗이 씻어 4센치 길이로 썰어주세요
STEP 3
냄비에 다시마멸치육수와 미역, 무를 넣고 끓여주세요.
STEP 4
무가 익으면 국물양념 재료와 콩나물, 양파를 넣고 끓이다가 굴과 대파, 홍고추와 청양고추를 넣고 1분 정도 끓여주세요.
STEP 5
뚝배기에 따뜻한 밥과 끓는 굴국을 담고, 부추를 얹어 한소끔 끓인 후 불을 꺼주세요.
STEP 6
기호에 따라 새우젓을 가감해 간을 맞춰 드세요.
유룽지
레시피 그대로 하고 추가로 참치액이랑 미원 넣었는데 너무 맛있네요 굴국밥 전문점에서 먹는 느낌입니다😃
김나영100
냉동굴로 끓이면 망할까요?ㅎㅎ 가능하다면 해동해서or냉동상태로 넣어야할까요?
지슈🙃
불린미역은 건미역 기준 몇 g 정도 하면 되나요??
이한솔10
믿고 만들어 먹는 우리의 식탁 레시피🤍 굴국밥 진짜 시원하구 맛있었어요!
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