재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
보글보글 찌개가 끓고 있는 식탁, 봄 향기 가득한 냉이 된장찌개예요~ 잘 익은 감자와 쫄깃한 바지락을 곁들여 영양을 더했답니다. 속이 확 풀리는 따뜻한 찌개, 아내의 식탁 레시피로 맛있게 만들어보세요.
재료
레시피
STEP 1
바지락은 흐르는 물에 비벼 깨끗이 씻은 후 약간의 소금을 넣은 물에 담가 어두운 곳에서 해감해주세요.
STEP 2
냉이는 무른 잎을 떼어 낸 후, 칼로 뿌리부분의 흙을 긁어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋게 썰어주세요.
STEP 3
감자, 양파, 애호박, 두부는 한입 크기로 먹기 좋게 썰고, 대파와 홍고추는 송송 썰어주세요.
STEP 4
냄비에 다시마멸치육수를 넣고, 국물이 끓으면 된장을 체에 담아 푼 후 감자를 넣어 끓여주세요.
STEP 5
감자가 익으면 바지락과 양파, 애호박을 넣고 2분 정도 더 끓이다가 두부, 대파를 넣어 끓인 후 다진마늘과 고춧가루를 넣어주세요.
STEP 6
마지막에 냉이와 홍고추를 넣어 한소끔 더 끓여주세요.
STEP 7
간이 약하면 기호에 따라 된장으로 간을 맞춰 즐겨주세요.
♡683
된장 뚝배기 주문 되나요
참6985035060
존맛이에용!!근데 냉이향을 더 강하게 느끼고싶으면 마늘은 안넣어도 될거같아요 마늘넣기 까먹어서 젤 마지막에 넣었는데 넣고나니 냉이향이 확줄었어요ㅜ.ㅜ 마늘향이 강해서 죽이나봐용 ㅋㅋ그래도 맛나요
?2784
된장 계량은 시판 된장기준이겠죠? 집된장도있고 시판된장도 있는데 집된장으로 진하고 구수하게 먹고 싶어서요! 계량은 어떻게 해야할까용?ㅜㅜ
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냉이가 진하게 우러나와서 봄이 느껴지고, 양배추에 싸먹으면 진짜 속이 편안해요 🤎💚
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