찌게, 된장찌게

구수하고 향긋한 그 맛

냉이된장찌개

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(24)
우리의식탁

요리를 스타일하다

보글보글 찌개가 끓고 있는 식탁, 봄 향기 가득한 냉이 된장찌개예요~ 잘 익은 감자와 쫄깃한 바지락을 곁들여 영양을 더했답니다. 속이 확 풀리는 따뜻한 찌개, 아내의 식탁 레시피로 맛있게 만들어보세요.

재료

ingredient image
  • 기본재료

    2~3인분
    • 냉이
      한줌
    • 바지락조개
      1컵
    • 두부
      1/2모
    • 감자
      1개
    • 애호박
      1/2개
    • 양파
      1/4개
    • 대파
      1/2대
    • 홍고추
      1개
    • 청양고추
      1개
  • 찌개국물 재료

    • 다시마멸치육수
      3컵
    • 된장
      2큰술
    • 다진마늘
      1/2큰술
    • 고춧가루
      1/4작은술

레시피

STEP 1

STEP 1

바지락은 흐르는 물에 비벼 깨끗이 씻은 후 약간의 소금을 넣은 물에 담가 어두운 곳에서 해감해주세요.

STEP 2

STEP 2

냉이는 무른 잎을 떼어 낸 후, 칼로 뿌리부분의 흙을 긁어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋게 썰어주세요.

STEP 3

STEP 3

감자, 양파, 애호박, 두부는 한입 크기로 먹기 좋게 썰고, 대파와 홍고추는 송송 썰어주세요.

STEP 4

STEP 4

냄비에 다시마멸치육수를 넣고, 국물이 끓으면 된장을 체에 담아 푼 후 감자를 넣어 끓여주세요.

STEP 5

STEP 5

감자가 익으면 바지락과 양파, 애호박을 넣고 2분 정도 더 끓이다가 두부, 대파를 넣어 끓인 후 다진마늘과 고춧가루를 넣어주세요.

STEP 6

STEP 6

마지막에 냉이와 홍고추를 넣어 한소끔 더 끓여주세요.

STEP 7

STEP 7

간이 약하면 기호에 따라 된장으로 간을 맞춰 즐겨주세요.

우리의 노트(24)
  • avatar

    ♡683

    질문

    된장 뚝배기 주문 되나요

  • avatar

    귀용초

    후기

    너무 맛있어요❤️ 된장찌개 끓였다 하면 실패였는데 드디어 성공입니다! 우리의 식탁 감사합니다 :)

  • avatar

    피그레또

    질문

    다시마멸치육수 대신에 쌀뜨물로 하몀 어떨까요?

  • avatar

    돌꿀돌꿀

    후기

    냉이는 없었지만 바지락 넣고 끓였는데 맛있어요!^^

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code
모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net