통현미 버섯 비빔밥

버섯의 향긋함을 품은 건강 한그릇

통현미 버섯 비빔밥

책갈피

난이도

소요시간

15분

백남선 교수의 유방암 바이블

가슴 설레는 맛, 가슴 뛰는 요리

건강함의 대명사인 현미와 손쉽게 구할 수 있는 버섯들만으로 간단하고, 맛있게 즐길 수 있는 한그릇 요리예요.

재료

통현미 버섯 비빔밥을 위한 재료 이미지로 현미밥,느타리버섯,표고버섯,깻잎,팽이버섯 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 현미밥
      2공기
    • 느타리버섯
      100g
    • 표고버섯
      3~4개
    • 깻잎
      10장
    • 팽이버섯
      1팩
    • 우민찌 (소고기 갈은 것)
      100g
    • 포도씨유
      약간
  • 비빔양념장

    • 참기름
      1큰술
    • 맛간장 (조림,볶음용)
      2와 ½큰술
    • 2큰술
    • 깨소금
      약간

레시피

1. 실파는 송송 썰어서 준비해 주시고, 느타리버섯은 가늘게 찢어서, 표고버섯과 깻잎은 얇게 채 썰어서 준비해 주세요.

Step 1

1. 실파는 송송 썰어서 준비해 주시고, 느타리버섯은 가늘게 찢어서, 표고버섯과 깻잎은 얇게 채 썰어서 준비해 주세요.

2. 분량의 재료를 모두 넣고 골고루 섞어서 비빔양 념장을 만들어 주세요.

Step 2

2. 분량의 재료를 모두 넣고 골고루 섞어서 비빔양 념장을 만들어 주세요.

3. 팬에 포도씨유를 약간 두르고 우민찌를 넣어 핏기가 없도록 볶아 주세요.

Step 3

3. 팬에 포도씨유를 약간 두르고 우민찌를 넣어 핏기가 없도록 볶아 주세요.

4. 팬에 포도씨유를 약간 두르고 느타리버섯, 표고 버섯을 먼저 볶다가 팽이버섯을 넣어 같이 살짝 볶아 주세요.

Step 4

4. 팬에 포도씨유를 약간 두르고 느타리버섯, 표고 버섯을 먼저 볶다가 팽이버섯을 넣어 같이 살짝 볶아 주세요.

5. 현미밥에 준비한 재료들을 곁들여 완성해 주세요.

*Tip. 대부분의 버섯은 손질 시 겉에 묻은 먼지를 털어내거나 마른 행주로 닦아냅니다. 이물이 많이 묻은 경우에는 조리하기 직전에 씻어서 바로 사용하거나 물기를 제거한 후 사용하면 돼요. 버섯은 씻으면 풍미가 떨어지므로 가급적 씻지 않고 사용해주세요. 팽이버섯은 너무 오래 익히지 않는 것이 좋아요.

완성

5. 현미밥에 준비한 재료들을 곁들여 완성해 주세요. *Tip. 대부분의 버섯은 손질 시 겉에 묻은 먼지를 털어내거나 마른 행주로 닦아냅니다. 이물이 많이 묻은 경우에는 조리하기 직전에 씻어서 바로 사용하거나 물기를 제거한 후 사용하면 돼요. 버섯은 씻으면 풍미가 떨어지므로 가급적 씻지 않고 사용해주세요. 팽이버섯은 너무 오래 익히지 않는 것이 좋아요.