차돌박이버섯전골,전골,차돌박이,소고기,쇠고기,가을,겨울,국물요리,폴킴,폴킴레시피,tvcf,tv,광고,폴킴의레시피

폴킴이 알려주는

차돌박이 버섯전골

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(13)
폴킴

폴킴의 취향이 가득 담긴 레시피

안녕하세요! 노래하는 폴킴 아니 요리하는 폴킴입니다. 아침저녁으로 쌀쌀한 바람이 살갗에 닿는 요즘! 호호 불어먹는 따끈한 국물 요리가 생각나지 않으세요? 이런 환절기엔 건강에 좋은 버섯과 부드러운 차돌박이를 넣어 버섯전골 만들어 보세요. 차돌박이로 꽃을 만들어 위에 올리면 더 근사한 비주얼이 완성되는데요. 만드는 방법도 간단하면서 채소, 버섯, 고기까지 한 번에 먹을 수 있어서 든든하기까지 한답니다. 차돌박이 버섯전골 하나면 외식 부럽지 않게 푸짐하고 맛있는 한 끼를 즐길 수 있어 가족의 특별한 식사, 초대 요리 등으로 활용하면 더욱더 좋을 것 같아요! 저랑 같이 맛있게 즐겨봐요! 
차돌 한 입 할래요~ 아님 두 입 할래요~

재료

차돌박이 버섯전골을 위한 재료 이미지로 차돌박이 (또는 등심, 목심),느타리버섯,팽이버섯,새송이버섯,표고버섯 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 차돌박이 (또는 등심, 목심)
      300g
    • 느타리버섯
      한 줌
    • 팽이버섯
      ½봉
    • 새송이버섯
      2개
    • 표고버섯
      2개
    • 양파
      ½개
    • 대파
      ½대
    • 홍고추
      1개
    • 미나리
      한 줌
    • 애호박
      ⅓개
    • 다시마 육수
      3컵
  • 양념장 재료

    • 고추장
      1큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 된장
      ½큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 국간장
      1큰술
    • 후춧가루
      약간
  • 소스 재료

    • 간장
      2큰술
    • 식초
      1큰술
    • 설탕
      ½큰술
    • 고추냉이
      약간

레시피

차돌박이는 키친타월로 핏물을 제거해 주세요.

Step 1

차돌박이는 키친타월로 핏물을 제거해 주세요.

팽이버섯은 밑동을 자르고, 새송이버섯은 1cm 두께로 잘라주세요. 느타리버섯은 먹기 좋게 가닥가닥 찢고 표고버섯은 채를 썰어주세요.

Step 2

팽이버섯은 밑동을 자르고, 새송이버섯은 1cm 두께로 잘라주세요. 느타리버섯은 먹기 좋게 가닥가닥 찢고 표고버섯은 채를 썰어주세요.

양파는 채를 썰고, 애호박과 대파는 반을 자른 후 6cm 길이로 잘라주세요. 미나리도 6cm 길이로 자르고, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

양파는 채를 썰고, 애호박과 대파는 반을 자른 후 6cm 길이로 잘라주세요. 미나리도 6cm 길이로 자르고, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.

볼에 양념장 재료와 소스 재료를 넣어 각각 섞어주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

볼에 양념장 재료와 소스 재료를 넣어 각각 섞어주세요.

전골냄비에 버섯, 야채를 돌려 담고 가운데에 차돌박이를 돌려 담아주세요. 양념장과 다시마 육수를 넣어 끓여주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

전골냄비에 버섯, 야채를 돌려 담고 가운데에 차돌박이를 돌려 담아주세요. 양념장과 다시마 육수를 넣어 끓여주세요.

소스에 찍어 맛있게 즐겨주세요.
(기호에 따라 남은 국물에 칼국수 면을 넣어 칼국수로 드셔도 맛있게 드실 수 있답니다)

Step 6

소스에 찍어 맛있게 즐겨주세요. (기호에 따라 남은 국물에 칼국수 면을 넣어 칼국수로 드셔도 맛있게 드실 수 있답니다)

우리의 노트(13)
  • avatar

    lapizlazuli

    크헙.. 🫢 신세곕니니다 ㅠㅠ 제가 전골 마니아라 수많은 전골을 따라해봤지만 또 완전 새로운 맛이네요!! 먹으면서 맛있다는 맛 백번 하고 다 먹고 나서도 입안의 여운을 느끼며 맛있다고 백번 되뇌었네요… 좋은 레시피 알려주셔서 감사합니다❤️❤️

  • avatar

    김은정341

    질문

    차돌박이 없으면 샤브샤브용 고기로 해도 되나요?

  • avatar

    김지유48

    후기

    진짜 맛있었어요! 미나리가 집에 없어서 아쉬웠지만ㅠㅠ 종종 해먹을거같아요

  • avatar

    오예야

    후기

    차돌대신 불고깃감으로 없는건 없는대로 해서 먹었는데 맛있게 잘 먹었습니다. 남은 육수에 칼국수 먹어도 좋을 것 같아요

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.