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향긋한 쑥으로 만든

쑥 주먹밥

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우리의식탁

요리를 스타일하다

한입 쏙! 향긋한 쑥으로 만드는 쑥 주먹밥 레시피를 소개해 드릴게요. 쑥은 몸을 따뜻하게 하는 봄나물이라 여성들에게 좋은 채소예요. 데친 쑥은 오랜 기간 먹을 수 있는 나물이어서 냉장고, 냉동실에 보관해 놓고 필요할 때 쓰기도 좋답니다. 쑥을 간장 양념에 조물조물 무쳐 한입 크기의 주먹밥으로 만들어 보세요. 아이들 간식으로도 좋고 도시락통에 담아 피크닉을 가기에도 좋아요. 간단하지만 맛있고 영양이 듬뿍 담긴 사랑의 레시피, 쑥 주먹밥을 만들어 보세요!

재료

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  • 기본 재료

    2~3인분
    • 데친 쑥
      한 줌 (100g)
    • 잔 멸치
      1컵
    • 다진 견과류
      ¼컵
    • 통깨
      약간
    • 2공기
  • 멸치볶음 양념 재료

    • 올리고당
      2큰술
    • 간장
      ½큰술
    • 설탕
      1작은술
  • 쑥 양념 재료

    • 참기름
      1큰술
    • 국간장
      1작은술
    • 소금
      한 꼬집
    • 깨소금
      약간
  • 밥 양념 재료

    • 참기름
      1큰술
    • 소금
      ¼작은술
    • 깨소금
      1큰술

레시피

Step 1
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

데친 쑥은 잘게 잘라 볼에 쑥 양념 재료와 함께 무쳐주세요. (tip. 생 쑥을 사용할 경우 물과 소금을 넣어 물이 끓으면 쑥을 넣어 10~15초 정도 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 사용해 주세요)

Step 2
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

달군 팬에 올리브 오일을 두른 후 잔 멸치와 견과류를 넣어 볶아주세요. 멸치가 볶아지면 불을 끈 후 멸치 양념 재료를 넣어 고루 섞어주세요.

Step 3
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

볼에 고슬고슬하게 지은 밥과 밥 양념 재료, 쑥, 볶은 멸치를 넣어 고루 섞어주세요.

Step 4

Step 4

한입 크기로 동그랗게 모양을 잡아 주먹밥을 만들고 통깨를 뿌려주세요.

Step 5

Step 5

접시에 담아 먹거나 도시락통에 담아 맛있게 즐겨주세요.

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