누구에게나 사랑받는

비건 딸기 크림 케이크

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60

우리의식탁

요리를 스타일하다

누구에게나 사랑받는 딸기 케이크! 하지만 생크림은 우유로 만들어 비건이 즐기기엔 어려운데요. 그래서 캐슈넛, 두유 등을 넣어 비건용 크림을 만들었어요! 고소한 맛이 일품인 크림 위에 맛있는 딸기를 올려 케이크를 장식해 보세요.

재료

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  • 기본 재료

    1개 (지름 15cm)
    • 통밀가루
      190g
    • 베이킹파우더
      5g
    • 소금
      2g
    • 포도씨 오일
      85g
    • 두유
      200g
    • 황설탕
      130g
    • 식초
      7g
    • 바닐라 익스트랙 (바닐라 오일이나 빈으로 대체 가능)
      5g
    • 시나몬 가루 (생략 가능)
      3g
  • 캐슈크림 재료

    • 캐슈넛
      200g
    • 메이플 시럽
      75g
    • 두유
      90g
    • 바닐라 익스트랙 (바닐라 오일이나 빈으로 대체 가능)
      3g
  • 장식 재료

    • 딸기잼
      20g
    • 딸기
      100g
    • 허브 (생략 가능)
      약간

레시피

Step 1

Step 1

통밀가루, 베이킹파우더, 소금을 체 쳐 주세요. (Tip. 체치는 과정은 재료를 고루 잘 섞이도록 만들어주고 굽는 과정에서도 고르게 구워지도록 해줘요)

Step 2

Step 2

포도씨 오일과 두유를 휘핑기로 잘 섞은 후 황설탕을 넣고 녹을 때까지 저어주세요.

Step 3

Step 3

황설탕 혼합물에 식초와 바닐라 익스트랙을 넣고 섞어주세요. 채 친 가루를 넣고 섞어주세요.

Step 4

Step 4

틀 2개에 오일을 소량 바른 후 반죽을 나눠 붓고 2~3번 내리쳐 주세요. (tip.내리치는 과정에서 기포가 제거 되며 기포를 제거해야 구멍이 나지 않고 반죽이 고르게 익을 수 있어요)

Step 5

Step 5

180도로 예열된 오븐에서 20분간 구운 후 170도에서 10-15분 더 구워주세요. 오븐에서 꺼내자마자 뒤집어 꺼내 식힘망에서 식혀주세요.

Step 6

Step 6

캐슈넛은 따뜻한 물에서 2-3시간 정도 불려주세요.

Step 7
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2

Step 7

믹서기나 푸드프로세서에 물기를 제거한 캐슈넛, 메이플 시럽, 두유, 바닐라 익스트랙을 넣고 곱게 갈아주세요. (tip. 주걱으로 섞으면서 갈아주면 더욱 부드러운 크림을 만들 수 있어요)

Step 8

Step 8

케이크 시트 한 장을 돌림판 위에 올리고 캐슈크림을 올린 후 스패출러로 동그랗게 펼치며 발라주세요.

Step 9

Step 9

딸기잼을 바르고 나머지 한 장을 올린 후 캐슈크림을 동일하게 발라주세요.

Step 10

Step 10

딸기를 올린 후 허브로 장식해 완성해 주세요.

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