
향이 살아 있는
생곤드레 솥밥
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난이도
소요시간
20분

우리의식탁
요리를 스타일하다
특유의 구수한 향이 특징인 곤드레! 바람이 불면 줄기가 이리저리 흔들리는 모습이 술에 취한 사람과 비슷하다고 해서 이런 이름이 붙었대요. 이렇게 귀여운 이름 유래를 가진 곤드레를 듬뿍 넣어 솥밥을 지어 먹으면 그 자체로 별미가 완성되는데요. 솥뚜껑을 여는 순간 퍼지는 구수한 향에 모두가 반하게 될 거예요. 특히 건조한 곤드레 대신 생곤드레로 만든 솥밥은 특유의 향과 식감이 더욱 살아 있답니다. 여기에 특제 양념간장을 더해 쓱싹쓱싹 비벼 주면 더 풍부한 맛을 느낄 수 있는데요. 별다른 반찬 없이도 행복한 한끼를 만들어 줄 거예요~
재료
레시피

Step 1
곤드레는 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 30초~1분간 데쳐주세요. 찬물에 여러번 헹궈 물기를 짜주세요.

Step 2
먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

Step 3
볼에 곤드레와 들기름, 소금을 넣어 조물조물 무쳐주세요.

Step 4
솥에 불린쌀과 양념한 곤드레, 물을 넣어 뚜껑을 덮어주세요. (tip. 물의 양은 곤드레에서 나오는 수분을 감안해서 조금 적게 넣어주세요)

Step 5
밥물이 끓기 시작하면 약한 불에서 15분 정도 익힌 뒤에 불을 끄고 5분 뜸을 들여주세요.

Step 6
완성된 솥밥의 위아래를 가볍게 섞고 양념 간장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.