재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
자연을 닮아 건강한 채식 한 끼
서늘한 곳에서 오랜 시간 정성을 다해 말려진 시래기는 식이섬유와 비타민 등이 풍부해 지난겨울 부족했던 영양소를 채워주는 귀한 보약이랍니다. 바싹하게 마른 시래기는 볶아서 나물로 먹어도 좋고, 시래기 밥 그리고 생선조림 등 어디든 요긴하게 쓰이곤 하죠. 오늘은 색다르게 고기를 넣지 않고, 시래기를 넣어 만드는 ‘채식만두’ 레시피를 알려드릴게요. 손질한 시래기에 두부와 야채를 더해 만두를 빚으면 담백하면서도 깔끔한 맛을 낼 수 있어요.
재료
레시피
Step 1
삶은 시래기나물은 물에 충분히 헹궈주세요. 줄기 부분에 겉껍질을 제거하고 먹기 좋은 길이로 썰어준 후 물기를 짜주세요. (tip 말린 시래기나물은 물에 하루 정도 충분히 불리고 여러 번 물을 갈아 이물질을 제거한 후, 물에 넣고 40분 정도 부드럽게 삶아주세요.)
Step 2
두부는 면포에 감싸 물기를 짜서 준비해 주세요.숙주는 살짝 데친 후 잘게 다져 물기를 제거해 주세요. 배추김치는 양념을 털어 낸 후 잘게 다져 물기를 제거해 주세요. (tip 숙주는 숨이 죽을 정도로만 살짝 데쳐주세요.)
Step 3
표고버섯과 대파는 잘게 썰어주세요.
Step 4
볼에 손질한 야채와 양념 재료를 넣고 섞어 만두소를 만들어주세요.(tip 배추김치의 염도에 따라 간장과 소금을 가감해 주세요.)
Step 5
만두피에 만두소를 적당히 넣고 만두피 둘레에 약간의 물을 발라가며 붙인 후 주름을 잡아 만두를 빚어주세요.
Step 6
김 오른 찜통에 만두를 넣고 8~10분 정도 쪄주세요. (tip 기호에 따라 팬에 기름을 자작하게 붓고 만두를 노릇하게 구워 즐겨주세요.)
영호닷
첫 댓글이네요.물론 많은 이들이 해 드셨으리라 여김니다.레시피 고맙습니다. 우거지라 좀 망설였는데 좋네요.고기보다 훨씬 속 편하고 무엇보다 들깨가....신의한수네요. 자주 해먹겠습니다.고맙습니다.
푸르르를
들깨가루는 고운 (?)들깨가루 인가요? 아니면 감자탕에 들어가는 그런 들깨가루인가요…?
KRIS
만두피는 어디 제품인가요?
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