Vege is

채식만두

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Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

서늘한 곳에서 오랜 시간 정성을 다해 말려진 시래기는 식이섬유와 비타민 등이 풍부해 지난겨울 부족했던 영양소를 채워주는 귀한 보약이랍니다. 바싹하게 마른 시래기는 볶아서 나물로 먹어도 좋고, 시래기 밥 그리고 생선조림 등 어디든 요긴하게 쓰이곤 하죠. 오늘은 색다르게 고기를 넣지 않고, 시래기를 넣어 만드는 ‘채식만두’ 레시피를 알려드릴게요. 손질한 시래기에 두부와 야채를 더해 만두를 빚으면 담백하면서도 깔끔한 맛을 낼 수 있어요.

재료

채식만두을 위한 재료 이미지로 삶은 시래기나물,표고버섯,숙주,배추김치,대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    20개 분량
    • 삶은 시래기나물
      2줌(250g)
    • 표고버섯
      3개
    • 숙주
      1줌(150g)
    • 배추김치
      1컵
    • 대파
      ½대
    • 두부
      ½모(150g)
    • 만두피
      20장
    • 밀가루
      약간
  • 만두소 양념재료

    • 들깨가루
      2큰술
    • 간장
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간
  • 양념장 재료

    • 간장
      2큰술
    • 식초
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 설탕
      1작은술
    • 고춧가루
      1작은술
    • 다진 청양고추
      1큰술
    • 다진 마늘
      1작은술
    • 1작은술
    • 참기름
      1작은술

레시피

삶은 시래기나물은 물에 충분히 헹궈주세요. 줄기 부분에 겉껍질을 제거하고 먹기 좋은 길이로 썰어준 후 물기를 짜주세요. (tip 말린 시래기나물은 ​물에 하루 정도 충분히 불리고 여러 번 물을 갈아 이물질을 제거한 후, 물에 넣고 40분 정도 부드럽게 삶아주세요.)

Step 1

삶은 시래기나물은 물에 충분히 헹궈주세요. 줄기 부분에 겉껍질을 제거하고 먹기 좋은 길이로 썰어준 후 물기를 짜주세요. (tip 말린 시래기나물은 ​물에 하루 정도 충분히 불리고 여러 번 물을 갈아 이물질을 제거한 후, 물에 넣고 40분 정도 부드럽게 삶아주세요.)

두부는 면포에 감싸 물기를 짜서 준비해 주세요.숙주는 살짝 데친 후 잘게 다져 물기를 제거해 주세요. 배추김치는 양념을 털어 낸 후 잘게 다져 물기를 제거해 주세요. (tip 숙주는 숨이 죽을 정도로만 살짝 데쳐주세요.)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

두부는 면포에 감싸 물기를 짜서 준비해 주세요.숙주는 살짝 데친 후 잘게 다져 물기를 제거해 주세요. 배추김치는 양념을 털어 낸 후 잘게 다져 물기를 제거해 주세요. (tip 숙주는 숨이 죽을 정도로만 살짝 데쳐주세요.)

표고버섯과 대파는 잘게 썰어주세요.

Step 3

표고버섯과 대파는 잘게 썰어주세요.

볼에 손질한 야채와 양념 재료를 넣고 섞어 만두소를 만들어주세요.(tip 배추김치의 염도에 따라 간장과 소금을 가감해 주세요.)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

볼에 손질한 야채와 양념 재료를 넣고 섞어 만두소를 만들어주세요.(tip 배추김치의 염도에 따라 간장과 소금을 가감해 주세요.)

만두피에 만두소를 적당히 넣고 만두피 둘레에 약간의 물을 발라가며 붙인 후 주름을 잡아 만두를 빚어주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3
  • Step 5 Step 4

Step 5

만두피에 만두소를 적당히 넣고 만두피 둘레에 약간의 물을 발라가며 붙인 후 주름을 잡아 만두를 빚어주세요.

김 오른 찜통에 만두를 넣고 8~10분 정도 쪄주세요.
(tip 기호에 따라 팬에 기름을 자작하게 붓고 만두를 노릇하게 구워 즐겨주세요.)
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3

Step 6

김 오른 찜통에 만두를 넣고 8~10분 정도 쪄주세요. (tip 기호에 따라 팬에 기름을 자작하게 붓고 만두를 노릇하게 구워 즐겨주세요.)

우리의 노트(5)
  • avatar

    영호닷

    질문

    첫 댓글이네요.물론 많은 이들이 해 드셨으리라 여김니다.레시피 고맙습니다. 우거지라 좀 망설였는데 좋네요.고기보다 훨씬 속 편하고 무엇보다 들깨가....신의한수네요. 자주 해먹겠습니다.고맙습니다.

  • avatar

    KRIS

    질문

    만두피는 어디 제품인가요?

  • avatar

    푸르르를

    질문

    들깨가루는 고운 (?)들깨가루 인가요? 아니면 감자탕에 들어가는 그런 들깨가루인가요…?

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