Vege is
채식만두
난이도
소요시간
40분

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼
서늘한 곳에서 오랜 시간 정성을 다해 말려진 시래기는 식이섬유와 비타민 등이 풍부해 지난겨울 부족했던 영양소를 채워주는 귀한 보약이랍니다. 바싹하게 마른 시래기는 볶아서 나물로 먹어도 좋고, 시래기 밥 그리고 생선조림 등 어디든 요긴하게 쓰이곤 하죠. 오늘은 색다르게 고기를 넣지 않고, 시래기를 넣어 만드는 ‘채식만두’ 레시피를 알려드릴게요. 손질한 시래기에 두부와 야채를 더해 만두를 빚으면 담백하면서도 깔끔한 맛을 낼 수 있어요.
재료
기본 재료
20개 분량- 삶은 시래기나물2줌(250g)
- 표고버섯3개
- 숙주1줌(150g)
- 배추김치1컵
- 대파½대
- 두부½모(150g)
- 만두피20장
- 밀가루약간
만두소 양념재료
- 들깨가루2큰술
- 간장1큰술
- 다진 마늘1큰술
- 참기름1큰술
- 소금약간
- 후춧가루약간
양념장 재료
- 간장2큰술
- 식초1큰술
- 맛술1큰술
- 설탕1작은술
- 고춧가루1작은술
- 다진 청양고추1큰술
- 다진 마늘1작은술
- 깨1작은술
- 참기름1작은술

레시피
Step 1
삶은 시래기나물은 물에 충분히 헹궈주세요. 줄기 부분에 겉껍질을 제거하고 먹기 좋은 길이로 썰어준 후 물기를 짜주세요. (tip 말린 시래기나물은 물에 하루 정도 충분히 불리고 여러 번 물을 갈아 이물질을 제거한 후, 물에 넣고 40분 정도 부드럽게 삶아주세요.)
Step 2
두부는 면포에 감싸 물기를 짜서 준비해 주세요.숙주는 살짝 데친 후 잘게 다져 물기를 제거해 주세요. 배추김치는 양념을 털어 낸 후 잘게 다져 물기를 제거해 주세요. (tip 숙주는 숨이 죽을 정도로만 살짝 데쳐주세요.)
Step 3
표고버섯과 대파는 잘게 썰어주세요.
Step 4
볼에 손질한 야채와 양념 재료를 넣고 섞어 만두소를 만들어주세요.(tip 배추김치의 염도에 따라 간장과 소금을 가감해 주세요.)
Step 5
만두피에 만두소를 적당히 넣고 만두피 둘레에 약간의 물을 발라가며 붙인 후 주름을 잡아 만두를 빚어주세요.
Step 6
김 오른 찜통에 만두를 넣고 8~10분 정도 쪄주세요. (tip 기호에 따라 팬에 기름을 자작하게 붓고 만두를 노릇하게 구워 즐겨주세요.)