재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 30분
자연을 닮아 건강한 채식 한 끼
건강에도 좋고, 환경에도 좋은 대체육으로 만드는 ‘비건 볼로네제 파스타 레시피’를 소개해 드려요. 진짜 고기보다 더 고기 같은 식감의 대체육과 영양소가 풍부한 야채가 듬뿍 들어가 더욱 깊은 풍미를 즐길 수 있어요. 야채를 싫어하는 아이들의 까다로운 입맛도 사로잡을 수 있답니다. 또 한 번 가득 만들어 놓고 냉동 보관을 해두면, 두고두고 먹을 수 있어 든든한 비건 볼로네제 소스예요.
재료
레시피
Step 1
양파와 당근, 샐러리는 잘게 다져주세요.
Step 2
달군 팬에 올리브유를 두르고 양파가 갈색빛이 돌 때까지 볶아주세요. 당근, 샐러리, 마늘을 넣어 살짝 볶아주세요.
Step 3
대체육을 넣고 물기가 날아갈 때까지 볶아주다가 후추를 넣고 마무리해 주세요. (tip. 고슬고슬한 소보로 질감이 되도록 볶아주세요)
Step 4
볶은 대체육에 와인을 넣고 알코올 향이 나지 않을 정도로 3~5분간 팔팔 끓여주세요. (tip. 와인은 잡냄새를 제거해 줘요.)
Step 5
소스 재료, 홀 토마토, 따뜻한 물을 넣어 으깨가며 저어주세요. (tip. 꼭 따뜻한 물을 넣어주세요. 찬물을 넣으면 다시 온도가 올라가는 데 시간도 걸리고 음식의 맛도 떨어져요.) 월계수 잎과 허브가루를 넣고 중간 불에서 끓여주세요. 보글보글 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 30~40분 정도 저어가며 끓여주세요. (tip. 살짝 꾸덕꾸덕해질 때까지 뭉근하게 끓여주시면 돼요) (tip. 기호에 따라 소금으로 간을 조절해 주세요. 페퍼론치노를 넣어 만드시면 매콤하게 드실 수 있답니다)
Step 6
끓는 물 1리터에 소금 ½ 큰 술을 넣고 스파게티 면을 삶아 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
Step 7
접시에 스파게티 면을 담은 후 볼로네제 소스를 담아주세요. 올리브유와 후춧가루, 파슬리를 살짝 뿌려 완성해 주세요. (tip. 가득 만들어 오래 드시고 싶다면, 밀폐용기에 소분해서 냉동 보관 후 꺼내 드셔도 좋아요)
극한직업
유튜브에도 인스타에서도 찾지 못했어요 ㅠㅠ 유튜브 댓글에 우리의식탁 앱을 보면 상품안내도 있다고 해서 왔는데요 ㅠㅠ 영상에서 사용하신 대체육은 도대체 어디서 구매할수 있는 건가요?
주고은솔
대체육도 우식에서 연계되어 바로 살수 있으면 좋겠네용~^^
harim153
와 너무 맛있어 보여서 따라 해봐야겠어요! 혹시 화이트 와인은 어디꺼 사용하셨나요~?
차이티라떼
전 와인이 없어서 그냥 소주 넣고 했는데도 너무 맛있었어요!! 최고의 레시피입니당
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