식감과 풍미를 모두 살린

비건 볼로네제 파스타

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Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

건강에도 좋고, 환경에도 좋은 대체육으로 만드는 ‘비건 볼로네제 파스타 레시피’를 소개해 드려요. 진짜 고기보다 더 고기 같은 식감의 대체육과 영양소가 풍부한 야채가 듬뿍 들어가 더욱 깊은 풍미를 즐길 수 있어요. 야채를 싫어하는 아이들의 까다로운 입맛도 사로잡을 수 있답니다. 또 한 번 가득 만들어 놓고 냉동 보관을 해두면, 두고두고 먹을 수 있어 든든한 비건 볼로네제 소스예요.

재료

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  • 기본 재료

    2인분
    • 쇠고기 다짐육(대체육)
      250g
    • 스파게티 면
      180g
    • 양파
      ½개
    • 당근
      ⅓개(60g)
    • 샐러리
      ½대
    • 화이트 와인
      ⅓컵
    • 홀 토마토
      1캔(400g)
    • 월계수 잎
      2장
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 후춧가루
      약간
    • 올리브유
      적당량
    • 따뜻한 물
      ¼컵
    • 허브 가루(바질, 파슬리, 오레가노 등)
      약간
  • 소스 재료

    • 비정제 설탕(원당)
      1큰술
    • 진간장
      1큰술
    • 식초
      1큰술
    • 소금
      약간

레시피

Step 1

Step 1

양파와 당근, 샐러리는 잘게 다져주세요.

Step 2
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

달군 팬에 올리브유를 두르고 양파가 갈색빛이 돌 때까지 볶아주세요. 당근, 샐러리, 마늘을 넣어 살짝 볶아주세요.

Step 3

Step 3

대체육을 넣고 물기가 날아갈 때까지 볶아주다가 후추를 넣고 마무리해 주세요. (tip. 고슬고슬한 소보로 질감이 되도록 볶아주세요)

Step 4

Step 4

볶은 대체육에 와인을 넣고 알코올 향이 나지 않을 정도로 3~5분간 팔팔 끓여주세요. (tip. 와인은 잡냄새를 제거해 줘요.)

Step 5
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

소스 재료, 홀 토마토, 따뜻한 물을 넣어 으깨가며 저어주세요. (tip. 꼭 따뜻한 물을 넣어주세요. 찬물을 넣으면 다시 온도가 올라가는 데 시간도 걸리고 음식의 맛도 떨어져요.) 월계수 잎과 허브가루를 넣고 중간 불에서 끓여주세요. 보글보글 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 30~40분 정도 저어가며 끓여주세요. (tip. 살짝 꾸덕꾸덕해질 때까지 뭉근하게 끓여주시면 돼요) (tip. 기호에 따라 소금으로 간을 조절해 주세요. 페퍼론치노를 넣어 만드시면 매콤하게 드실 수 있답니다)

Step 6
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

끓는 물 1리터에 소금 ½ 큰 술을 넣고 스파게티 면을 삶아 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

Step 7

Step 7

접시에 스파게티 면을 담은 후 볼로네제 소스를 담아주세요. 올리브유와 후춧가루, 파슬리를 살짝 뿌려 완성해 주세요. (tip. 가득 만들어 오래 드시고 싶다면, 밀폐용기에 소분해서 냉동 보관 후 꺼내 드셔도 좋아요)

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