식감과 풍미를 모두 살린
비건 볼로네제 파스타
난이도
소요시간
90분

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼
건강에도 좋고, 환경에도 좋은 대체육으로 만드는 ‘비건 볼로네제 파스타 레시피’를 소개해 드려요. 진짜 고기보다 더 고기 같은 식감의 대체육과 영양소가 풍부한 야채가 듬뿍 들어가 더욱 깊은 풍미를 즐길 수 있어요. 야채를 싫어하는 아이들의 까다로운 입맛도 사로잡을 수 있답니다. 또 한 번 가득 만들어 놓고 냉동 보관을 해두면, 두고두고 먹을 수 있어 든든한 비건 볼로네제 소스예요.
재료
기본 재료
2인분- 쇠고기 다짐육(대체육)250g
- 스파게티 면180g
- 양파½개
- 당근⅓개(60g)
- 샐러리½대
- 화이트 와인⅓컵
- 홀 토마토1캔(400g)
- 월계수 잎2장
- 다진 마늘1큰술
- 후춧가루약간
- 올리브유적당량
- 따뜻한 물¼컵
- 허브 가루(바질, 파슬리, 오레가노 등)약간
소스 재료
- 비정제 설탕(원당)1큰술
- 진간장1큰술
- 식초1큰술
- 소금약간

레시피
Step 1
양파와 당근, 샐러리는 잘게 다져주세요.
Step 2
달군 팬에 올리브유를 두르고 양파가 갈색빛이 돌 때까지 볶아주세요. 당근, 샐러리, 마늘을 넣어 살짝 볶아주세요.
Step 3
대체육을 넣고 물기가 날아갈 때까지 볶아주다가 후추를 넣고 마무리해 주세요. (tip. 고슬고슬한 소보로 질감이 되도록 볶아주세요)
Step 4
볶은 대체육에 와인을 넣고 알코올 향이 나지 않을 정도로 3~5분간 팔팔 끓여주세요. (tip. 와인은 잡냄새를 제거해 줘요.)
Step 5
소스 재료, 홀 토마토, 따뜻한 물을 넣어 으깨가며 저어주세요. (tip. 꼭 따뜻한 물을 넣어주세요. 찬물을 넣으면 다시 온도가 올라가는 데 시간도 걸리고 음식의 맛도 떨어져요.) 월계수 잎과 허브가루를 넣고 중간 불에서 끓여주세요. 보글보글 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 30~40분 정도 저어가며 끓여주세요. (tip. 살짝 꾸덕꾸덕해질 때까지 뭉근하게 끓여주시면 돼요) (tip. 기호에 따라 소금으로 간을 조절해 주세요. 페퍼론치노를 넣어 만드시면 매콤하게 드실 수 있답니다)
Step 6
끓는 물 1리터에 소금 ½ 큰 술을 넣고 스파게티 면을 삶아 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
Step 7
접시에 스파게티 면을 담은 후 볼로네제 소스를 담아주세요. 올리브유와 후춧가루, 파슬리를 살짝 뿌려 완성해 주세요. (tip. 가득 만들어 오래 드시고 싶다면, 밀폐용기에 소분해서 냉동 보관 후 꺼내 드셔도 좋아요)