호호~불어가며 먹는

어묵 전골

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25분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

가끔은 추운 날 포장마차에서 호호 불어가며 먹던 어묵이 생각나더라고요. 집에서 더욱 풍성한 양과 맛으로 어묵 전골을 즐겨보세요! 어묵, 채소, 국물 등 다양한 재료가 한 냄비 안에서 보글보글 끓는 모습! 상상되지 않으시나요? 따끈한 국물과 어묵 한 입! 겨울철 별미랍니다.

재료

어묵 전골을 위한 재료 이미지로 모듬어묵,곤약,대파,마늘,무 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    (2~3인분)
    • 모듬어묵
      500g
    • 곤약
      50g
    • 대파
      1/2대
    • 마늘
      1톨
    • 1/6개
    • 건고추
      1개
    • 연겨자
      약간
    • 삶은 달걀
      2개
  • 다시마물

    • 6컵
    • 멸치
      10개
    • 다시마
      1장
  • 국물

    • 국간장
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 소금
      1/2작은술
    • 후추
      약간

레시피

무와 어묵, 곤약은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 어묵은 뜨거운 물을 끼얹어 겉의 기름을 제거하고, 곤약은 끓는 물에 살짝 데쳐주세요. 데친 곤약은 가운데 칼집을 내어 꼬아 놓고, 어묵은 먹기 좋게 꼬치에 꽂아주세요.
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

무와 어묵, 곤약은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 어묵은 뜨거운 물을 끼얹어 겉의 기름을 제거하고, 곤약은 끓는 물에 살짝 데쳐주세요. 데친 곤약은 가운데 칼집을 내어 꼬아 놓고, 어묵은 먹기 좋게 꼬치에 꽂아주세요.

마늘은 편으로 썰고, 대파는 반으로 가른 후 4센티 길이로 썰어주세요.

STEP 2

마늘은 편으로 썰고, 대파는 반으로 가른 후 4센티 길이로 썰어주세요.

냄비에 다시마물 4컵과 무를 넣고 10~15분 정도 끓여주세요. 
(무의 두께에 따라 시간을 조절해주세요.)
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

냄비에 다시마물 4컵과 무를 넣고 10~15분 정도 끓여주세요. (무의 두께에 따라 시간을 조절해주세요.)

끓인 국물에 국물 재료와 마늘편, 대파, 건고추를 넣고 3분 정도 끓이다가 어묵과 곤약, 삶은 달걀을 돌려 담고 5분간 더 끓여주세요. (부족한 간은 소금으로 가감해주세요.)
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

끓인 국물에 국물 재료와 마늘편, 대파, 건고추를 넣고 3분 정도 끓이다가 어묵과 곤약, 삶은 달걀을 돌려 담고 5분간 더 끓여주세요. (부족한 간은 소금으로 가감해주세요.)

종지에 간장 1큰술과 약간의 연겨자를 넣어 어묵전골과 곁들여주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

종지에 간장 1큰술과 약간의 연겨자를 넣어 어묵전골과 곁들여주세요.

우리의 노트(18)
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    소금루피

    질문

    사진에 보이는거 처럼 다시마를 묶으려면 어떻게 해야하나요?? 아이들도 먹는걸 더 좋아할 것 같아요^^

  • avatar

    727266

    질문

    다시마는 언제 빼야 하나요?

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    최****

    비회원
    후기

    국물 칼칼하니 맛있네요. 버섯, 유부, 곤약은 없어서 어묵, 무, 파, 고추만 넣고 국처럼 끓였어요. 어묵 400g 넣었는데 국물이 적어서 육수 한 컵 더 넣었어요.

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    요리하는닝겐

    일본에서는 모찌킨챠쿠(餅巾着)라는 재료를 넣어 먹어요! (이거 진짜 맛있어요..!)

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