소고기, 스튜, 와인안주, 영화요리, 프랑스, 베이컨, 와인, 당근, 버섯, 초대요리, 샐러리, 메인요리, 양송이버섯, 치킨스톡

LG 광파오븐 레시피

비프 부르기뇽

책갈피

난이도

소요시간

2시간 10분

LG 광파오븐

LG광파오븐과 함께하는 무궁무진 레시피

세상에서 가장 맛있는 소고기요리라 불리는 비프 부르기뇽. 레드 와인에 12시간 숙성시킨 사태와, 채소들을 오븐을 통해 익혀요 *본 레시피는 우리의식탁과 LG ThinQ Taste가 공동으로 개발한 LG광파오븐 전용 레시피입니다.

재료

비프 부르기뇽을 위한 재료 이미지로 레드와인,쇠고기 사태,베이컨,당근,샐러리 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 레드와인
      700ml
    • 쇠고기 사태
      800g
    • 베이컨
      2줄(150g)
    • 당근
      1개(150g)
    • 샐러리
      1대
    • 양송이 버섯
      6개
    • 양파
      ½개(150g)
  • 소스 재료

    • 마늘
      4톨
    • 오렌지
      1개
    • 토마토 페이스트
      ½컵
    • 다진 파슬리
      약간
    • 올리브오일
      약간
    • 버터
      1큰술
    • 치킨스톡(고형)
      1조각
    • 월계수잎
      3~4장
    • 타임
      3줄기
    • 통후추
      5알
    • 소금
      1작은술
    • 후춧가루
      약간

레시피

쇠고기는 사방 6~7cm 크기 정도로 큼지막하게 잘라주세요.

Step 1

쇠고기는 사방 6~7cm 크기 정도로 큼지막하게 잘라주세요.

당근, 샐러리, 양파, 베이컨은 먹기 좋게 썰어주세요. 마늘은 편 썰어주세요. 오렌지는 깨끗하게 씻어 껍질을 필러로 깎아주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

당근, 샐러리, 양파, 베이컨은 먹기 좋게 썰어주세요. 마늘은 편 썰어주세요. 오렌지는 깨끗하게 씻어 껍질을 필러로 깎아주세요.

밀폐 용기에 손질한 고기와 채소, 마늘, 오렌지껍질, 월계수잎, 타임, 통후추를 넣고 와인을 부어 냉장고에서 12시간~24시간 정도 숙성해주세요.

Step 3

밀폐 용기에 손질한 고기와 채소, 마늘, 오렌지껍질, 월계수잎, 타임, 통후추를 넣고 와인을 부어 냉장고에서 12시간~24시간 정도 숙성해주세요.

숙성된 고기와 채소를 채반에 거른 후 고기와 채소를 건져내고 와인은 따로 담아주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

숙성된 고기와 채소를 채반에 거른 후 고기와 채소를 건져내고 와인은 따로 담아주세요.

베이컨은 잘게 썰고 양송이는 반으로 잘라주세요. 달군 냄비에 버터를 녹인 후 베이컨을 넣어 볶다가 양송이를 넣어 볶아 그릇에 덜어주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

베이컨은 잘게 썰고 양송이는 반으로 잘라주세요. 달군 냄비에 버터를 녹인 후 베이컨을 넣어 볶다가 양송이를 넣어 볶아 그릇에 덜어주세요.

베이컨을 볶은 냄비에 올리브오일을 두르고 소고기를 넣고 겉면만 센 불에서 익힌 후 채소를 모두 넣고 2~3분간 볶아주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

베이컨을 볶은 냄비에 올리브오일을 두르고 소고기를 넣고 겉면만 센 불에서 익힌 후 채소를 모두 넣고 2~3분간 볶아주세요.

볶은 재료에 숙성한 와인을 넣고 5분간 끓이다가 볶아둔 베이컨과 양송이, 토마토소스, 치킨스톡을 넣어 잘 섞어주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2

Step 7

볶은 재료에 숙성한 와인을 넣고 5분간 끓이다가 볶아둔 베이컨과 양송이, 토마토소스, 치킨스톡을 넣어 잘 섞어주세요.

냄비 윗면을 포일로 감싼 후 법랑 접시 위에 올려 1단에 넣고 <오븐>에서 200도로 90분으로 설정 후 시작해주세요. 이후 다시 <오븐>에서 200도 30분으로 설정 후 시작해주세요. (총 120분동안 조리해주세요.)
(tip."오븐에 전송"버튼을 누르면 간단하게 설정할 수 있어요.)
  • Step 8 Step 1
  • Step 8 Step 2

Step 8

냄비 윗면을 포일로 감싼 후 법랑 접시 위에 올려 1단에 넣고 <오븐>에서 200도로 90분으로 설정 후 시작해주세요. 이후 다시 <오븐>에서 200도 30분으로 설정 후 시작해주세요. (총 120분동안 조리해주세요.) (tip."오븐에 전송"버튼을 누르면 간단하게 설정할 수 있어요.)

완성된 비프 부르기뇽을 접시에 담고 다진 파슬리를 뿌린 후 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 9 Step 1
  • Step 9 Step 2

Step 9

완성된 비프 부르기뇽을 접시에 담고 다진 파슬리를 뿌린 후 맛있게 즐겨주세요.