회과육(춘장삼겹살볶음)

한 번 삶고 한 번 볶은

회과육(춘장삼겹살볶음)

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난이도

소요시간

35분

차이나는 요리

스타 셰프 최형진, 정지선의 맛있는 중식

회과육(回鍋肉)이란 솥(鍋)에서 나온 고기(肉)가 다시 솥으로 돌아간다(回)는 의미로, 한번 삶은 고기를 다시 솥에 넣고 볶아낸 요리예요. "사천에는 회과육을 못 만드는 사람이 없다."고 할 정도로 사천의 대표 음식이랍니다.

재료

회과육(춘장삼겹살볶음)을 위한 재료 이미지로 돼지고기 통삼겹살,생강,대파,월계수잎,통후추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 돼지고기 통삼겹살
      200g
    • 생강
      약간
    • 대파
      1대
    • 월계수잎
      1장
    • 통후추
      5알
    • 홍고추
      1개
    • 청양고추
      3개
    • 죽순
      15g
    • 양파
      ¼개
    • 양상추
      ⅙통
    • 대파
      1대
    • 마늘
      2개
    • 마른 고추
      2개
  • 소스

    • 고추기름
      1큰술
    • 간장
      1작은술
    • 청주
      1큰술
    • 춘장
      2큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 굴소스
      1작은술
    • 해선장
      1작은술
    • 백후춧가루
      약간
    • 닭 육수
      ½컵

레시피

삼겹살은 편 썰고, 홍고추와 청양고추는 씨를 제거해서 어슷 썬 뒤, 죽순, 양파, 마늘, 대파는 편 썰어 준비해 주세요. 양상추는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

Step 1

삼겹살은 편 썰고, 홍고추와 청양고추는 씨를 제거해서 어슷 썬 뒤, 죽순, 양파, 마늘, 대파는 편 썰어 준비해 주세요. 양상추는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

물에 삼겹살, 생강, 대파, 월계수잎, 통후추를 넣고 10분간 삶아주세요.

Step 2

물에 삼겹살, 생강, 대파, 월계수잎, 통후추를 넣고 10분간 삶아주세요.

분량의 재료를 골고루 섞어서 소스를 만들어 주세요.

Step 3

분량의 재료를 골고루 섞어서 소스를 만들어 주세요.

팬에 고추기름, 마른 고추, 대파, 마늘, 간장, 청주를 넣고 향을 낸 후 홍고추, 청양고추, 죽순, 양파를 넣고 볶아주세요.

Step 4

팬에 고추기름, 마른 고추, 대파, 마늘, 간장, 청주를 넣고 향을 낸 후 홍고추, 청양고추, 죽순, 양파를 넣고 볶아주세요.

순서 4에 삼겹살과 순서 3의 소스를 넣고 볶아주세요. 충분히 볶은 후 마지막에 양상추를 넣고 볶아내면 완성이랍니다.

*Tip. 소스를 넣고 볶을 때 춘장이 잘 풀어지도록 약불에서 서서히 볶아주는게 좋아요!

완성

순서 4에 삼겹살과 순서 3의 소스를 넣고 볶아주세요. 충분히 볶은 후 마지막에 양상추를 넣고 볶아내면 완성이랍니다. *Tip. 소스를 넣고 볶을 때 춘장이 잘 풀어지도록 약불에서 서서히 볶아주는게 좋아요!