한 번 삶고 한 번 볶은
회과육(춘장삼겹살볶음)
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난이도
소요시간
35분
차이나는 요리
스타 셰프 최형진, 정지선의 맛있는 중식
회과육(回鍋肉)이란 솥(鍋)에서 나온 고기(肉)가 다시 솥으로 돌아간다(回)는 의미로, 한번 삶은 고기를 다시 솥에 넣고 볶아낸 요리예요. "사천에는 회과육을 못 만드는 사람이 없다."고 할 정도로 사천의 대표 음식이랍니다.
재료
레시피
Step 1
삼겹살은 편 썰고, 홍고추와 청양고추는 씨를 제거해서 어슷 썬 뒤, 죽순, 양파, 마늘, 대파는 편 썰어 준비해 주세요. 양상추는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
Step 2
물에 삼겹살, 생강, 대파, 월계수잎, 통후추를 넣고 10분간 삶아주세요.
Step 3
분량의 재료를 골고루 섞어서 소스를 만들어 주세요.
Step 4
팬에 고추기름, 마른 고추, 대파, 마늘, 간장, 청주를 넣고 향을 낸 후 홍고추, 청양고추, 죽순, 양파를 넣고 볶아주세요.
완성
순서 4에 삼겹살과 순서 3의 소스를 넣고 볶아주세요. 충분히 볶은 후 마지막에 양상추를 넣고 볶아내면 완성이랍니다. *Tip. 소스를 넣고 볶을 때 춘장이 잘 풀어지도록 약불에서 서서히 볶아주는게 좋아요!