쇠고기, 솥밥

반찬 없이도 맛있게 즐기는

소고기무밥

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난이도

소요시간

1시간 30분

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홍서우테이블

홍서우의 요리하기 좋은 날

무는 각종 소화 효소가 풍부해 천연소화제로 많이 쓰이는데요~ 비타민 C도 많이 함유되어 있어 감기 예방 효과도 있어 겨울 밥상에 올리기에도 아주 좋아요. 별다른 반찬이 없어도 달달한 소고기무밥에 양념장만 곁들이면 든든하게 한 끼를 해결할 수 있답니다.

재료

소고기무밥을 위한 재료 이미지로 무,소고기(잡채용),쌀,소금,후춧가루 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3인분
    • 250g
    • 소고기(잡채용)
      120g
    • 2컵
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간
  • 양념장

    • 영양부추
      1줌
    • 진간장
      7큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 다진 마늘
      1/2큰술

레시피

소고기는 먹기 좋은 크기로 썬 후 소금과 후춧가루로 밑간을 하고 무는 채를 썰어주세요.

STEP 1

소고기는 먹기 좋은 크기로 썬 후 소금과 후춧가루로 밑간을 하고 무는 채를 썰어주세요.

쌀은 1시간 정도 물에 불린 후 냄비에 물 1⅔컵과 함께 넣어주세요.

STEP 2

쌀은 1시간 정도 물에 불린 후 냄비에 물 1⅔컵과 함께 넣어주세요.

STEP2의 냄비에 STEP1의 무와 소고기를 올린 후 뚜껑을 닫아주세요. 중불에서 끓이다 물이 끓어오르기 시작하면 약불에서 15분 정도 익힌 후 불을 끄고 10분 동안 뜸을 들여주세요.

STEP 3

STEP2의 냄비에 STEP1의 무와 소고기를 올린 후 뚜껑을 닫아주세요. 중불에서 끓이다 물이 끓어오르기 시작하면 약불에서 15분 정도 익힌 후 불을 끄고 10분 동안 뜸을 들여주세요.

영양부추를 송송 썬 후 양념장 재료와 함께 잘 섞어주세요. 완성된 STEP3의 밥과 함께 비벼주세요.

STEP 4

영양부추를 송송 썬 후 양념장 재료와 함께 잘 섞어주세요. 완성된 STEP3의 밥과 함께 비벼주세요.

완성된 요리를 그릇에 담아 마무리하세요.

STEP 5

완성된 요리를 그릇에 담아 마무리하세요.

우리의 노트(17)
  • avatar

    롬찌

    후기

    집에 무,소고기가 있어서 만들었는데 너무 간단하고 맛있어요!! 다음에 또 만들어 먹으려구요

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    한방에뚝딱

    후기

    재료도 방법도 간단하여 해봤는데 꿀맛이에요 밥이 맛있으니 반찬이 단출해도 맛있는 식사 할 수 있네요:-)

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    네시삼십삼분

    질문

    현재 레시피가 3인분인데 6인분으로 하고 싶으면 재료양을 어떻게 하면 좋을까요? 고기, 쌀, 물 양이요.

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    스미레

    후기

    너무 맛있게 잘 먹었어요!!! 간단하고 무가 들어가서 술술술 밥이 들어가서 신나게 먹었네요❤️

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