토마토 장아찌

새콤짭짤 새로운 요리

토마토 장아찌

책갈피

난이도

소요시간

25분

노트보기(4)
백남선 교수의 유방암 바이블

가슴 설레는 맛, 가슴 뛰는 요리

비타민과 식이섬유가 풍부해 최고의 건강 식품으로 꼽히는 토마토를 식사와 함께 즐길 수 있도록 만든 특별한 요리랍니다.

재료

토마토 장아찌을 위한 재료 이미지로 토마토 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 토마토
      10개
  • 장아찌 소스

    • 간장
      1컵
    • 설탕
      ⅔컵
    • 미림
      ½컵
    • 정종
      ½컵
    • 식초
      1컵

레시피

1. 분량의 간장, 설탕, 미림, 정종을 넣고 끓인 후 식초를 넣어 장아찌소스를 만들어 준비해 주세요.

Step 1

1. 분량의 간장, 설탕, 미림, 정종을 넣고 끓인 후 식초를 넣어 장아찌소스를 만들어 준비해 주세요.

2. 토마토는 이물질을 제거하고 깨끗하게 씻어 주세요.

Step 2

2. 토마토는 이물질을 제거하고 깨끗하게 씻어 주세요.

3. 깨끗이 씻은 토마토에 물을 잠길 정도로 붓고, 식초 1큰술을 넣어 5분간 담갔다가 깨끗한 물에 씻어 주세요.

Step 3

3. 깨끗이 씻은 토마토에 물을 잠길 정도로 붓고, 식초 1큰술을 넣어 5분간 담갔다가 깨끗한 물에 씻어 주세요.

4. 깨끗하게 손질한 토마토를 6등분 한 뒤, 장아찌 소스를 뜨거울 때 붓고 2~3일 간 숙성시켜 주세요.

Step 5

4. 깨끗하게 손질한 토마토를 6등분 한 뒤, 장아찌 소스를 뜨거울 때 붓고 2~3일 간 숙성시켜 주세요.

5. 완성된 토마토 장아찌를 맛있게 즐겨 보세요.

*Tip. 장아찌는 뜨거울 때 부으면 더욱 식감을 살릴 수 있으며, 다른 채소를 함께 넣고 장아찌를 담가도 좋아요.

완성

5. 완성된 토마토 장아찌를 맛있게 즐겨 보세요. *Tip. 장아찌는 뜨거울 때 부으면 더욱 식감을 살릴 수 있으며, 다른 채소를 함께 넣고 장아찌를 담가도 좋아요.

우리의 노트(4)
  • avatar

    김혜경1891396125

    질문

    쌤 뜨거울때 양념장을 넣었는데 왜 토마토가 물러요?ㅠㅠ

  • avatar

    harim153

    질문

    정종은 왜 넣는거에요~? 정종 없는데 빼고 해도 되나요~?ㅠㅠ