
새콤짭짤 새로운 요리
토마토 장아찌
책갈피
난이도
소요시간
25분

백남선 교수의 유방암 바이블
가슴 설레는 맛, 가슴 뛰는 요리
비타민과 식이섬유가 풍부해 최고의 건강 식품으로 꼽히는 토마토를 식사와 함께 즐길 수 있도록 만든 특별한 요리랍니다.

레시피

Step 1
1. 분량의 간장, 설탕, 미림, 정종을 넣고 끓인 후 식초를 넣어 장아찌소스를 만들어 준비해 주세요.

Step 2
2. 토마토는 이물질을 제거하고 깨끗하게 씻어 주세요.

Step 3
3. 깨끗이 씻은 토마토에 물을 잠길 정도로 붓고, 식초 1큰술을 넣어 5분간 담갔다가 깨끗한 물에 씻어 주세요.

Step 5
4. 깨끗하게 손질한 토마토를 6등분 한 뒤, 장아찌 소스를 뜨거울 때 붓고 2~3일 간 숙성시켜 주세요.

완성
5. 완성된 토마토 장아찌를 맛있게 즐겨 보세요. *Tip. 장아찌는 뜨거울 때 부으면 더욱 식감을 살릴 수 있으며, 다른 채소를 함께 넣고 장아찌를 담가도 좋아요.
김혜경1891396125
질문쌤 뜨거울때 양념장을 넣었는데 왜 토마토가 물러요?ㅠㅠ
harim153
질문정종은 왜 넣는거에요~? 정종 없는데 빼고 해도 되나요~?ㅠㅠ