궁채, 장아찌, 궁채장아찌

아삭한 식감에 짭조름한 감칠맛, 밥도둑 궁채 장아찌!

궁채장아찌

책갈피

난이도

소요시간

20분

우리의식탁

요리를 스타일하다

아삭아삭한 식감이 매력적인 궁채 장아찌! 간장, 식초, 설탕으로 만든 기본 장아찌 국물에 푹 담가두면 맛있는 밥 반찬이 완성되요! 고기먹을 때 곁들이면 느끼함 싹 잡아주는 반찬! 김밥에 단무지 대신 넣어도 찰떡 궁합이에요.

재료

궁채장아찌을 위한 재료 이미지로 궁채 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    500ml
    • 궁채
      200g
  • 장아찌 국물재료

    • 진간장
      150ml
    • 150ml
    • 식초
      50ml
    • 설탕
      50g

레시피

궁채는 깨끗이 씻어 필러로 껍질을 벗겨주세요.

Step 1

궁채는 깨끗이 씻어 필러로 껍질을 벗겨주세요.

4~5cm 길이의 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

Step 2

4~5cm 길이의 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

냄비에 장아찌 국물 재료를 넣어 끓여주세요. 설탕이 녹으면 불을 꺼주세요.

Step 3

냄비에 장아찌 국물 재료를 넣어 끓여주세요. 설탕이 녹으면 불을 꺼주세요.

궁채를 소독한 용기에 넣고 끓인 장아찌 국물을 넣어주세요. 1시간 정도 실온에 둔 후 냉장 보관하여 드시면 맛있게 드실 수 있답니다.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

궁채를 소독한 용기에 넣고 끓인 장아찌 국물을 넣어주세요. 1시간 정도 실온에 둔 후 냉장 보관하여 드시면 맛있게 드실 수 있답니다.