재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
오돌오돌한 식감의 바다 향을 듬뿍 품은 톳! 톳은 칼슘, 칼륨, 철분 등 무기질이 풍부해 빈혈이 있거나 혈압이 높은 분이 드시면 좋은 영양 만점 식재료예요. 한때 톳은 일본으로 전량 수출될 만큼 일본에서 인기 있었다고 하는데요. 그래서 일본에서는 톳밥, 톳 조림, 무침 등 톳을 이용한 다양한 요리를 만날 수 있답니다. 오늘은 단백질의 대명사라 불리는 두부와 함께 조물조물 무쳐내면 고소하고 담백한 건강 밥반찬이 완성됩니다. 제철 재료인 톳을 활용해 맛있는 별미 반찬을 만들어 보세요!
레시피
Step 1
톳은 깨끗이 씻어 불순물을 제거해주세요. 끓는 물에 약간의 소금과 톳을 넣은 후 색깔이 녹색으로 변하면 건져 내 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.
Step 2
데친 톳은 3~4cm 정도의 길이로 자르고 홍고추는 씨를 뺀 후 2cm 길이로 얇게 채를 썰어주세요. 쪽파는 송송 썰어주세요.
Step 3
두부는 칼을 눕혀가며 으깬 후 면 보자기에 넣어 물기를 꼭 짜주세요.
Step 4
잔 새우는 체에 넣고 흔들어 이물질을 제거하고 마른 팬에 볶아주세요.
Step 5
볼에 두부와 톳, 양념재료를 넣어 골고루 섞고 볶은 잔새우와 쪽파, 홍고추를 넣어 가볍게 섞어주세요. (tip. 부족한 간은 기호에 따라 소금 또는 간장을 가감해서 조절해 주세요.)
Step 6
접시에 톳나물 무침을 담고 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
KIM현지
전 간장도 좀 넣었어요 맛나게 잘 됐네요 ^^♡ 새우는 없어서 생략~
멍순❤️멍돌❤️달콩❤️쭉쭉
잔새우가 보리새우 말씀하시는건가요???
내사랑백곰
예전에 비슷하게 해 본적 있고 잘 먹었는데요. 생각보다 빨리 상하는거 같아서요. 몇일 내로 먹어야 할까요?
채윤9958438503
두부는 데치지 않고 생으로 사용 하는 건가요?
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