톳 두부 무침

바다 향을 듬뿍 품은

톳 두부 무침

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30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

오돌오돌한 식감의 바다 향을 듬뿍 품은 톳! 톳은 칼슘, 칼륨, 철분 등 무기질이 풍부해 빈혈이 있거나 혈압이 높은 분이 드시면 좋은 영양 만점 식재료예요. 한때 톳은 일본으로 전량 수출될 만큼 일본에서 인기 있었다고 하는데요. 그래서 일본에서는 톳밥, 톳 조림, 무침 등 톳을 이용한 다양한 요리를 만날 수 있답니다. 오늘은 단백질의 대명사라 불리는 두부와 함께 조물조물 무쳐내면 고소하고 담백한 건강 밥반찬이 완성됩니다. 제철 재료인 톳을 활용해 맛있는 별미 반찬을 만들어 보세요!

재료

톳 두부 무침을 위한 재료 이미지로 톳,잔 새우,두부,홍고추,쪽파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 150g
    • 잔 새우
      ⅓컵
    • 두부
      ⅓모 (100g)
    • 홍고추
      ½개
    • 쪽파
      2줄기
    • 통깨
      약간
  • 양념 재료

    • 참기름
      1큰술
    • 다진 마늘
      1작은술
    • 소금
      ½작은술
    • 통깨
      약간

레시피

톳은 깨끗이 씻어 불순물을 제거해주세요. 끓는 물에 약간의 소금과 톳을 넣은 후 색깔이 녹색으로 변하면 건져 내 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.

Step 1

톳은 깨끗이 씻어 불순물을 제거해주세요. 끓는 물에 약간의 소금과 톳을 넣은 후 색깔이 녹색으로 변하면 건져 내 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.

데친 톳은 3~4cm 정도의 길이로 자르고 홍고추는 씨를 뺀 후 2cm 길이로 얇게 채를 썰어주세요. 쪽파는 송송 썰어주세요.

Step 2

데친 톳은 3~4cm 정도의 길이로 자르고 홍고추는 씨를 뺀 후 2cm 길이로 얇게 채를 썰어주세요. 쪽파는 송송 썰어주세요.

두부는 칼을 눕혀가며 으깬 후 면 보자기에 넣어 물기를 꼭 짜주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

두부는 칼을 눕혀가며 으깬 후 면 보자기에 넣어 물기를 꼭 짜주세요.

잔 새우는 체에 넣고 흔들어 이물질을 제거하고 마른 팬에 볶아주세요.

Step 4

잔 새우는 체에 넣고 흔들어 이물질을 제거하고 마른 팬에 볶아주세요.

볼에 두부와 톳, 양념재료를 넣어 골고루 섞고 볶은 잔새우와 쪽파, 홍고추를 넣어 가볍게 섞어주세요.
(tip. 부족한 간은 기호에 따라 소금 또는 간장을 가감해서 조절해 주세요.)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

볼에 두부와 톳, 양념재료를 넣어 골고루 섞고 볶은 잔새우와 쪽파, 홍고추를 넣어 가볍게 섞어주세요. (tip. 부족한 간은 기호에 따라 소금 또는 간장을 가감해서 조절해 주세요.)

접시에 톳나물 무침을 담고 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

Step 6

접시에 톳나물 무침을 담고 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(12)
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    KIM현지

    후기

    전 간장도 좀 넣었어요 맛나게 잘 됐네요 ^^♡ 새우는 없어서 생략~

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    멍순❤️멍돌❤️달콩❤️쭉쭉

    질문

    잔새우가 보리새우 말씀하시는건가요???

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    내사랑백곰

    질문

    예전에 비슷하게 해 본적 있고 잘 먹었는데요. 생각보다 빨리 상하는거 같아서요. 몇일 내로 먹어야 할까요?

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    채윤9958438503

    질문

    두부는 데치지 않고 생으로 사용 하는 건가요?

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