재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
시원함의 끝판왕! 얼큰 오징어 뭇국 레시피 알려 드릴게요. 무를 우려낸 덕분에 속을 확 풀리게 해주는 깊고 시원한 국물 맛이 감탄을 부른답니다. 무를 먼저 들기름에 볶아 감칠맛까지 끝판왕이에요. 과정은 간단하지만 맛은 절대 간단하지 않다는 거! 함께 국물 맛에 빠져 보실래요?
재료
레시피
Step 1
손질한 오징어는 다리와 함께 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
Step 2
무는 사방 3cm로 나박 썰기하고, 대파는 반으로 잘라 4cm 길이로 썰어주세요. 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.
Step 3
냄비에 들기름을 두르고 고춧가루와 무를 넣어 약불에서 볶아주세요. 무가 투명해지면 오징어와 나머지 양념 재료를 넣고 섞은 후, 멸치 다시마 육수를 넣어 약 10분간 끓여주세요.
Step 4
대파와 청양고추, 홍고추를 넣고 3분간 더 끓여주세요. 부족한 간은 소금으로 조절해 완성해 주세요.
레오집사❤️
너무 맛있어요~전 고추가루를 너무 많이 넣어서 좀 아쉬운데 맛은 좋아요~^^
라노❤️
들기름 대신 참기름 넣어도되나요?
수나__큰아이
멸치액젓 대신 새우젓(추젓)은 어떨까요~?
생각나는대로
반건조 오징어로 대체해도되는지요?
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