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속이 확 풀리는 시원함

얼큰 오징어 뭇국

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난이도

소요시간

30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

시원함의 끝판왕! 얼큰 오징어 뭇국 레시피 알려 드릴게요. 무를 우려낸 덕분에 속을 확 풀리게 해주는 깊고 시원한 국물 맛이 감탄을 부른답니다. 무를 먼저 들기름에 볶아 감칠맛까지 끝판왕이에요. 과정은 간단하지만 맛은 절대 간단하지 않다는 거! 함께 국물 맛에 빠져 보실래요?

재료

얼큰 오징어 뭇국을 위한 재료 이미지로 오징어,무,멸치 다시마 육수,대파,청양고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 오징어
      2마리(280g)
    • 1/4개(300g)
    • 멸치 다시마 육수
      5컵
    • 대파
      1/2대
    • 청양고추
      1개
    • 홍고추
      1/2개
    • 소금
      약간
  • 양념 재료

    • 들기름
      1큰술
    • 고춧가루
      1+1/2큰술
    • 2큰술
    • 국간장
      1큰술
    • 참치액젓
      1/2큰술
    • 다진 마늘
      1/2큰술

레시피

손질한 오징어는 다리와 함께 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

Step 1

손질한 오징어는 다리와 함께 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

무는 사방 3cm로 나박 썰기하고, 대파는 반으로 잘라 4cm 길이로 썰어주세요. 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.

Step 2

무는 사방 3cm로 나박 썰기하고, 대파는 반으로 잘라 4cm 길이로 썰어주세요. 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.

냄비에 들기름을 두르고 고춧가루와 무를 넣어 약불에서 볶아주세요. 무가 투명해지면 오징어와 나머지 양념 재료를 넣고 섞은 후, 멸치 다시마 육수를 넣어 약 10분간 끓여주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

냄비에 들기름을 두르고 고춧가루와 무를 넣어 약불에서 볶아주세요. 무가 투명해지면 오징어와 나머지 양념 재료를 넣고 섞은 후, 멸치 다시마 육수를 넣어 약 10분간 끓여주세요.

대파와 청양고추, 홍고추를 넣고 3분간 더 끓여주세요. 부족한 간은 소금으로 조절해 완성해 주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

대파와 청양고추, 홍고추를 넣고 3분간 더 끓여주세요. 부족한 간은 소금으로 조절해 완성해 주세요.

우리의 노트(10)
  • avatar

    레오집사❤️

    후기

    너무 맛있어요~전 고추가루를 너무 많이 넣어서 좀 아쉬운데 맛은 좋아요~^^

    content image
  • avatar

    라노❤️

    질문

    들기름 대신 참기름 넣어도되나요?

  • avatar

    수나__큰아이

    질문

    멸치액젓 대신 새우젓(추젓)은 어떨까요~?

  • avatar

    생각나는대로

    질문

    반건조 오징어로 대체해도되는지요?

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