나물 김밥

명절 음식 활용 레시피

나물 김밥

책갈피

난이도

소요시간

25분

노트보기(2)
우리의식탁

요리를 스타일하다

명절에 남은 나물로 비빔밥만 드시지 않으신가요? 남은 나물로 만드는 새~로운 김밥 레시피! 집에 있는 재료로 만들어 쉽고 간단하게 만들 수 있어요. 현미밥을 넣어 나물과 잘 어울리고 씹을수록 구수한 맛이 일품이에요. 달걀과 고추 장아찌를 넣어 김밥의 맛을 한층 더 다채롭게 구성했어요. 고추 장아찌의 새콤한 맛이 더해져 나물을 색다르게 즐기기에 좋답니다. 명절 다음날, 가족끼리 함께 모여 돌돌 말아 하나씩 먹는 재미! 꼭 한 번 나물 김밥을 만들어 보세요.

재료

ingredient image
  • 기본 재료

    2인분 (3줄)
    • 시금치나물
      100g
    • 고사리나물
      100g
    • 콩나물
      100g
    • 고추 장아찌
      10개
    • 현미밥
      2공기
    • 김밥용 김
      3장
    • 달걀
      3개
    • 식용유
      적당량
    • 소금
      약간
    • 통깨
      약간
  • 밥 양념 재료

    • 참기름
      1큰술
    • 소금
       ½큰술

레시피

Step 1
  • Step 1  Step 1
  • Step 1  Step 2

Step 1

나물은 꽉 짜서 물기를 제거해 주세요. 고추 장아찌는 길게 채를 썰어 주세요. (tip. 명절에 남은 도라지나물 또는 숙주나물 등을 활용해도 좋아요)

Step 2

Step 2

달걀에 소금을 약간 넣은 후 얇게 부쳐내고, 한 김 식혀 채를 썰어주세요.

Step 3

Step 3

볼에 밥과 밥 양념 재료를 넣고 섞어주세요. (tip. 나물에 이미 간이 충분하다면 밥에 간을 생략하셔도 좋아요)

Step 4
  • Step 4  Step 1
  • Step 4  Step 2
  • Step 4  Step 3
  • Step 4  Step 4

Step 4

김발에 김을 올리고 밥을 고루 편 후, 나물과 고추 장아찌, 달걀 지단을 올려 김밥을 말아주세요.

Step 5

Step 5

김밥을 먹기 좋게 썰어 접시에 담아 통깨를 뿌린 후 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(2)
  • avatar

    벼리21

    질문

    생신상에 올리려는데 꼭 현미밥아니구 백미여도 괜찮겠죠??

고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net