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바삭하고 고소한

전어튀김

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난이도

소요시간

15분

우리의식탁

요리를 스타일하다

기름기가 좌르르 흘러 고소한 맛이 극대화된 가을 전어는 튀겨 먹어도 맛이 일품인데요. 고소한 풍미가 배가 된답니다! 싱싱한 전어를 깔끔하게 손질한 다음 튀김가루를 골고루 묻힌 다음 바삭하게 튀겨 내면 끝인데요. 노릇노릇하면서도 부드러운 식감이 정말 매력적이에요!

재료

전어튀김을 위한 재료 이미지로 전어,튀김가루,소금,식용유,레몬(생략 가능) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 전어
      5마리
    • 튀김가루
      1/2컵
    • 소금
      약간
    • 식용유
      500ml
    • 레몬(생략 가능)
      약간

레시피

칼등으로 전어의 비늘을 벗겨주세요. 가위를 이용해 전어의 머리와 꼬리,  지느러미 부분을 잘라주세요. 꼬리의 아랫부분을 칼로 갈라 내장을 제거하고 흐르는 물로 깨끗하게 씻어주세요. 
(tip. 내장을 제거할 경우 작은 솔을 이용하면 더욱 좋아요)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3
  • Step 1 Step 4

Step 1

칼등으로 전어의 비늘을 벗겨주세요. 가위를 이용해 전어의 머리와 꼬리, 지느러미 부분을 잘라주세요. 꼬리의 아랫부분을 칼로 갈라 내장을 제거하고 흐르는 물로 깨끗하게 씻어주세요. (tip. 내장을 제거할 경우 작은 솔을 이용하면 더욱 좋아요)

손질한 전어의 물기를 키친타월로 닦은 후 소금을 골고루 뿌려 밑간을 해주세요. 전어에 튀김가루를 골고루 묻혀주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

손질한 전어의 물기를 키친타월로 닦은 후 소금을 골고루 뿌려 밑간을 해주세요. 전어에 튀김가루를 골고루 묻혀주세요.

165도의 기름에 전어를 넣어 노릇해질 때까지 튀겨낸 후 건졌다가 한번 더 튀겨주세요. 
(tip. 요리용 온도계가 있다면 사용해서 온도를 체크해 주세요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

165도의 기름에 전어를 넣어 노릇해질 때까지 튀겨낸 후 건졌다가 한번 더 튀겨주세요. (tip. 요리용 온도계가 있다면 사용해서 온도를 체크해 주세요)

완성된 전어튀김을 맛있게 즐겨주세요.
(tip. 기호에 따라 소금을 뿌리거나 간장, 레몬을 곁들이면 더욱 맛있답니다)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

완성된 전어튀김을 맛있게 즐겨주세요. (tip. 기호에 따라 소금을 뿌리거나 간장, 레몬을 곁들이면 더욱 맛있답니다)