재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 30분
요리를 스타일하다
물을 넣지 않고 채소에서 나오는 수분으로 조리해 돼지고기 본연의 고소하고 부드러운 맛이 별미인 돼지고기 무수분 수육 레시피를 알려드릴게요! 영양 만점 집밥 요리, 초대 요리 등으로 활용할 수 있는 효자 레시피랍니다. [돼지고기 무 수분 수육 꿀 Tip!] 묵직한 주물 냄비 또는 바닥이 두툼한 냄비를 사용하세요! 그래야 물을 넣지 않고도 냄비 안의 열기와 재료의 수분으로 타지 않고 기름기는 쏙 뺀 무 수분 수육을 만들 수 있답니다.
재료
레시피
Step 1
사과는 씨를 제거하고 대파, 양파와 함께 큼직하게 자르고, 마늘과 생강은 편으로 썰어주세요. 볼에 소스 재료를 넣어 고루 섞어주세요.
Step 2
돼지고기는 3등분으로 자르고 고기 밑간 재료를 겉면에 발라 준비해 주세요.
Step 3
바닥이 두툼한 냄비에 사과와 양파를 깔고 돼지고기와 대파, 마늘, 생강, 통후추, 월계수잎, 청주를 넣고 뚜껑을 닫아 2분 정도 익히다가 불을 중약불로 줄여 1시간 정도 익혀주세요. (tip. 중간에 뚜껑을 열고 돼지고기를 뒤집어가며 고르게 익혀주세요.)
Step 4
불을 끄고 뚜껑을 닫은 채로 20분 정도 뜸을 들여주세요.
Step 5
돼지고기를 먹기 좋게 한 입 크기로 썰고 소스를 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
Hye_Jin4
혹시 두반장을 대체할 수 있는 게 있을까요?
박하02
맛있게 잘 먹었습니다. 제가 레시피를 착각해서 소스를 고기에 발라서 만들었는데 ^^;; 수분이 많이 나와서 짜지 않고 더 맛나게 되었어요 ㅎㅎ 계속 소스를 발라서 해먹어야겠어요 감사해요 우리의 식탁!!👍🏻
고요6
생강가루를 사용할 때 양은 어느 정도 넣어야 할까요?
효원💕
처음 시도한 수육인데 성공했습니다^^
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