재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
35분
요리를 스타일하다
걸쭉하게 끓여낸 수프를 만들어 두면 든든한 기분이 들어요. 바쁜 아침에 살짝 데워 먹기 좋고, 브런치에 곁들여도 손색 없기 때문이죠. 다양한 속재료들의 식감도 풍부하답니다. 정성을 가득 담은 클램차우더 수프, 진하고 고소한 맛에 빠져보세요.
레시피
STEP 1
모시조개는 소금물에 담가 해감한 후 깨끗이 씻어 냄비에 담고, 국물재료를 넣어 조개껍질이 벌어질 때까지 끓여주세요.
STEP 2
조갯살은 발라내어 굵게 다지고, 1의 조개육수는 따로 체에 걸러주세요.
STEP 3
마늘은 편으로 썰고 베이컨과 감자, 샐러리, 양파는 사방 1센치 크기로 잘라주세요.
STEP 4
냄비에 버터를 넣어 녹인 후 마늘, 베이컨, 감자, 샐러리, 양파를 2분 정도 볶아주세요. 밀가루를 넣고 약불에서 재료와 밀가루가 고루 섞일 때까지 더 볶아주세요.
STEP 5
조개육수 1컵과 우유를 넣고 감자가 익을 때까지 10분 정도 끓여주세요. (중불에서 주걱으로 저어가며 끓여주세요.)
STEP 6
수프에 조개살을 넣고, 약간의 소금과 후추로 간을 해 2분 정도 더 끓여주세요.
STEP 7
알맞은 그릇에 담아 파슬리가루를 뿌리고, 빵과 함께 곁들여드셔도 좋아요.
전은선4
바지락은로 대체해도 향이 괜찮을지요?모시조개가 없어요
성연주
늘 아내의식탁에 감사 드려요 넘 좋은정보 맛있는 레시피 덕분에 사람들은 제가 요리 잘하는여자로 보네요 아내의식탁 덕분이죠 ㅋㅋ 감사해요 가정에 평화와 건강도 함께 가지시길ᆢ
완성
이쁘고 맛잇는 레시피에 감사드려요❤
이윤아14
친절한 답변 감사드려요~^^
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