재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
제철을 맞은 굴은 바다 향을 깊게 품고 있을 뿐만 아니라 통통하게 살이 올라 먹는 사람들의 기분을 참 좋게 하는데요. 굴을 활용한 간단하고 맛있는 어리굴젓 레시피를 알려드릴게요~ 어리굴젓 하나면 밥 한 그릇 뚝딱 비울 수 있답니다. 밥도둑 만들러 가보실까요?
재료
레시피
Step 1
무는 반은 강판에 갈아 즙을 내고 굴을 넣은 후 무즙에 살살 버무려 가며 불순물을 씻어내고 소금물에 한번 더 흔들어 씻어 건져 내 체에 받쳐주세요.
Step 2
건져 낸 굴에 맛술과 소금을 뿌리고 3시간정도 체에 받쳐 물기를 빼 주세요.
Step 3
나머지 무는 나박하게 썰어 소금 1작은술을 뿌려 10분정도 절인 후 면보에 싸서 물기를 제거하고 실파는 3센치 길이로 썰어주세요.
Step 4
냄비에 찹쌀풀 재료를 넣고 잘 섞어준 후 중불에서 저어가며 풀고 기포가 올라오면서 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요.
Step 5
볼에 식힌 찹쌀풀과 양념 재료, 무, 실파를 넣고 고루 섞어주세요.
Step 6
양념재료에 굴을 넣고 살살 버무리고 통깨를 뿌려주세요. (tip 기호에 따라 소금을 가감해서 간을 맞춰주세요.)
박술녀
멸치액젓말고 까나리액젓으로 해도 되나요?
장지영♡
굴 양을 3배(1.2kg) 정도 하려면 찹쌀풀은 몇 배로 늘려야 할까요??
뽀~♡
만들고 나서 바로 먹어도 돼나요??
내사랑백곰
맛술 대신 청주를 써도 될까요?
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