칼라만시 과일 피클

톡 쏘는 상큼함

칼라만시 과일 피클

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난이도

소요시간

20분

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영양사 김민지

수험생 황금 식단

비타민C와 펙틴이 풍부한 칼라만시는 동남아지역에서 흔히 재배되는 과실이랍니다. 레몬 혹은 라임과 비슷하게 새콤함이 강한 칼라만시는 특유의 쌉쌀함이 특징이예요. 주로 마멀레이드나 잼, 과즙주스 등에 활용되는 칼라만시를 달콤한 포도알과 함께 피클로 담가 보았어요. 톡 쏘는 새콤함이 매력적인 칼라만시 피클 꼭 만들어 드셔보세요!

재료

칼라만시 과일 피클을 위한 재료 이미지로 배,청포도,적포도 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • ¼개
    • 청포도
      10알
    • 적포도
      10알
  • 식초물

    • 현미식초
      150ml
    • 칼라만시액
      2술
  • 끓임 재료

    • 생수
      100ml
    • 백설탕
      11술
    • 통후추
      10알
    • 피클링스파이스
      약간

레시피

냄비에 끓임 재료를 넣고 끓이다 물이 끓으면 현미식초를 넣고 1~2분 더 끓인 뒤 불을 끄고 칼리만시액을 넣어 섞어주세요.

*Tip. 칼라만시액은 산성이 강하니 위장이 좋지 않다면 양을 줄여서 넣으세요.

Step 1

냄비에 끓임 재료를 넣고 끓이다 물이 끓으면 현미식초를 넣고 1~2분 더 끓인 뒤 불을 끄고 칼리만시액을 넣어 섞어주세요. *Tip. 칼라만시액은 산성이 강하니 위장이 좋지 않다면 양을 줄여서 넣으세요.

깨끗이 씻어서 자른 포도와 깍둑 썬 배를 열탕소독한 유리병(500~600ml)에 적당히 넣어주세요.

*Tip. 내용물을 꽉 채우면 용기가 터질 수 있으니 주의하세요!

Step 2

깨끗이 씻어서 자른 포도와 깍둑 썬 배를 열탕소독한 유리병(500~600ml)에 적당히 넣어주세요. *Tip. 내용물을 꽉 채우면 용기가 터질 수 있으니 주의하세요!

체에 거른 순서 1의 식초물을 유리병에 붓고 실온에서 반나절 식힌 뒤 냉장고에서 2~3일 숙성시켜주세요.

Step 3

체에 거른 순서 1의 식초물을 유리병에 붓고 실온에서 반나절 식힌 뒤 냉장고에서 2~3일 숙성시켜주세요.

잘 절여진 칼라만시과일피클을 각종 요리에 곁들여 맛있게 드세요.

완성

잘 절여진 칼라만시과일피클을 각종 요리에 곁들여 맛있게 드세요.

우리의 노트(2)
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    권지은35

    질문

    끓인 촛물을 바로 붓는걸까요~?