다시마 쌈밥

간단하게 건강을 챙기는 법

다시마 쌈밥

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난이도

소요시간

30분

우리의식탁

요리를 스타일하다

배달, 외식 음식에 익숙해진 현대인들. 쉽고 간단한 다시마 쌈밥으로 건강을 챙기세요. 다시마를 간단하게 돌돌 말아내면 완성! 바다의 채소라고 불리는 다시마는 저열량, 저지방이고 식이섬유소가 풍부해 포만감을 준답니다. 그뿐만 아니라 해조류에 있는 알긴산이 풍부해 중금속이 몸에 흡수되는 걸 막아줍니다. 맛과 영양, 두 가지 토끼를 잡은 제철 다시마로 건강한 한 끼를 만들어 보세요.

재료

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  • 기본 재료

    2인분
    • 쌈 다시마 (염장 다시마)
      70g
    • 낙지 젓갈
      3큰술
    • 홍고추
      ½개
    • 청양고추
      1개
    • 실파
      2줄기
    • 부추
      반 줌
    • 다진 마늘
      ½작은술
    • 참기름
      ½큰술
    • 통깨
      약간
    • 1+½공기
  • 밥 양념 재료

    • 참기름
      ½큰술
    • 통깨
      약간
    • 소금
      약간

레시피

Step 1
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

끓는 물에 짠기를 뺀 다시마를 살짝 데쳐주세요. 선명한 녹색으로 변하면 바로 건져내 찬물에 헹궈 손바닥 크기로 잘라 키친타올로 물기를 닦아주세요. (tip 다시마는 찬물에 20분 정도 담가 소금기를 빼주세요)

Step 2

Step 2

낙지 젓갈은 먹기 좋게 다지고 홍고추와 청양고추는 잘게 잘라주세요. 실파는 송송 썰고 부추는 살짝 데쳐 물기를 빼주세요.

Step 3
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

볼에 낙지 젓갈과 잘게 자른 고추, 다진 마늘, 참기름, 통깨를 넣어 젓갈을 양념하고 밥은 밥 양념 재료를 넣어 밑간해 주세요. (tip. 낙지 젓갈의 염도에 따라 소금양을 가감해서 밥 간을 조절해주세요.)

Step 4
  • Step 4  Step 1
  • Step 4  Step 2
  • Step 4  Step 3

Step 4

다시마를 깔고 그 위에 밥을 펴서 올려 돌돌 말아 준 후 데친 부추로 묶어 고정해 한입 크기로 잘라주세요.

Step 5

Step 5

다시마 쌈밥 위에 낙지 젓갈을 먹기 좋게 올리고 송송 썬 실파와 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

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