쇠고기, 솥밥

맛과 영양까지 한번에

소고기가지밥

책갈피

난이도

소요시간

1시간 30분

노트보기(54)
홍서우테이블

홍서우의 요리하기 좋은 날

맛은 물론 영양소가 풍부해 성장기 아이들에게 아주 좋은 요리예요. 가지의 향과 맛이 풍부해 더욱 맛있게 즐길 수 있답니다. 레시피도 간단해서 누구든지 쉽게 만들 수 있는 간편요리예요.

재료

ingredient image
  • 기본재료

    3인분
    • 소고기
      150g
    • 가지
      2개
    • 다시마(2x3cm)
      2장
    • 2컵
    • 참기름
      2큰술
  • 밑간

    • 양조간장
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 다진 마늘
      1/2큰술
    • 다진 파
      1/2큰술
    • 후춧가루
      약간
  • 양념장

    • 진간장
      7큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 통깨
      1큰술
    • 다진 마늘
      1/2큰술
    • 다진 파
      1/2큰술

레시피

STEP 1

STEP 1

쌀은 깨끗이 씻은 후 1시간 정도 물에 불려주세요.

STEP 2

STEP 2

소고기는 잘게 썬 후 밑간 재료와 버무려주세요.

STEP 3

STEP 3

가지는 얇게 슬라이스 해주세요.

STEP 4

STEP 4

냄비에 참기름을 두르고 STEP1의 쌀과 물 2컵을 넣은 후 STEP3의 가지와 STEP2의 소고기를 얹어 강불에서 끓여주세요.

STEP 5

STEP 5

물이 팔팔 끓어오르기 시작하면 중불에서 5분, 약불에서 15분 정도 더 끓인 후 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여 완성하세요.

STEP 6
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

양념장 재료를 잘 섞어 곁들여내세요.

우리의 노트(54)
  • avatar

    짱쥬부

    질문

    안녕하세요 법짓는 과정이 뚜껑을 닫고 하나요? 아님 뜸 들일때만 닫나요?

  • avatar

    Boram44

    질문

    저도 맛있게 먹었어요!! 가지해결!! 전기밥솥으로 조리할 때는 어떤설정을 하면 좋을까요?

  • avatar

    엠은아이

    질문

    안녕하세요. 우리의식탁에 있는 가지솥밥이랑 이거랑 재료는 비슷한데 차이가 뭘까요?? 어떤걸로 해야 맛있나요??

  • avatar

    서윤서아맘

    질문

    안녕하세요^^ 이 레시피로 얼마나 많이 아이들한테 해줬는지 모른답니다 입짧은 둘째도 이 가지밥만 하면 순식간에 뚝딱이에요 ㅎㅎ 갑자기 궁금한 점이 있는데요 이 양념장에서 고추가루만 제외하고 두부부침에 찍어먹는 양념장으로도 적합할까요???? 두부부침을 정말좋아하는데 맞는 양념장레시피를 못찾아서 계속 못 먹고 있었다는요 ㅠㅠㅠ

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code
모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net