오징어콩나물비빔밥

비빔밥 맛이 꿀맛!

오징어콩나물비빔밥

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(28)
우리의식탁

요리를 스타일하다

넣는 재료에 따라 무한 변신이 가능한 비빔밥, 오늘은 오징어와 콩나물을 주인공으로 만들어봤어요~ 색감 고운 야채들에 한 번, 쫄깃하고 아삭한 식감에 또 한 번 반하게 된답니다. 피로회복에 좋은 오징어와 콩나물을 쓱싹쓱싹 비벼 먹다 보면 금방 한 그릇을 비우게 돼요.

재료

오징어콩나물비빔밥을 위한 재료 이미지로 오징어,콩나물,달걀,밥,깻잎 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 오징어
      1마리
    • 콩나물
      2줌
    • 달걀
      2개
    • 2공기
    • 깻잎
      6장
    • 당근
      1/2개
    • 새싹채소
      한줌
    • 참기름
      약간
    • 통깨
      약간
  • 양념장 재료

    • 고추장
      2큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 간장
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 다진마늘
      1/2큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 후추
      약간

레시피

오징어는 내장과 껍질을 제거해주세요. 냄비에 물과 약간의 소금을 넣고, 물이 끓어오르면 오징어를 넣어 살짝 데쳐 먹기 좋게 썬 후 양념장 재료에 무쳐주세요.
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

오징어는 내장과 껍질을 제거해주세요. 냄비에 물과 약간의 소금을 넣고, 물이 끓어오르면 오징어를 넣어 살짝 데쳐 먹기 좋게 썬 후 양념장 재료에 무쳐주세요.

콩나물은 깨끗이 씻어 손질해주세요. 냄비에 물 2컵과 약간의 소금을 넣고, 물이 끓어오르면 콩나물을 넣어 1분 정도 데쳐 식혀주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

콩나물은 깨끗이 씻어 손질해주세요. 냄비에 물 2컵과 약간의 소금을 넣고, 물이 끓어오르면 콩나물을 넣어 1분 정도 데쳐 식혀주세요.

깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋게 자르고, 새싹채소는 찬물에 담갔다가 물기를 제거해주세요.
당근은 가늘게 채썰어 달군 팬에 약간의 기름과 소금을 넣고 볶아주세요. 팬에 약간의 기름을 두르고 달걀을 넣은 후 뒤집지 않고 한쪽면만 익혀주세요.

STEP 3

깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋게 자르고, 새싹채소는 찬물에 담갔다가 물기를 제거해주세요. 당근은 가늘게 채썰어 달군 팬에 약간의 기름과 소금을 넣고 볶아주세요. 팬에 약간의 기름을 두르고 달걀을 넣은 후 뒤집지 않고 한쪽면만 익혀주세요.

그릇에 밥을 담고 양념한 오징어, 콩나물, 깻잎, 새싹, 당근, 달걀프라이를 돌려 담아주세요. 마지막에 약간의 참기름과 통깨를 뿌려주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

그릇에 밥을 담고 양념한 오징어, 콩나물, 깻잎, 새싹, 당근, 달걀프라이를 돌려 담아주세요. 마지막에 약간의 참기름과 통깨를 뿌려주세요.

우리의 노트(28)
  • avatar

    깜장콩09

    후기

    간편하고 그다지 어렵지 않은 레시피에 맛도 일품입니다. 다만 양념장이 제 입맛엔 약간 달았구요. 콩나물 1분 데치라고 하는데 대가리가 안 익어서 2분 데쳐줬어요. 건져서 넓게 펼쳐 한김 식혀줬구요. 오징어는 몇 초 데치는지 몰라 1분 데쳤는데 더 짧게 데쳤어도 될것 같아요. 맛있게 잘 먹었습니다.

  • avatar

    Alexe

    후기

    오징어 깻잎 계란은 필수네요. 나머지 야채는 애호박 당근 양파 살짝 볶아 넣었는데 맛있어요. 콩나물 살짝 데쳐냈던 물은 파 띄워 국으로 끓여 같이 마시니 시원하니 좋아요

  • avatar

    먹찌❤️

    후기

    오징어덮밥이랑 비슷할 줄 알았는데, 오, 색다르게 맛있네요👍 색도 알록달록 너무 이쁘지 않나요? 🥰🥰🥰

    content image
  • avatar

    앵5

    후기

    당근, 호박, 상추, 계란이랑 같이 먹었는데 신선하니 너무 맛있어서 종종 해먹으려구요! 오징어볶음이랑은 다른맛이네요

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.