연어 200% 즐기기

연어 그라브락스

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(10)
우리의식탁

요리를 스타일하다

그라브락스는 신선한 연어에 소금, 설탕, 딜 등을 발라 저온 숙성시킨 음식이에요. 진한 주홍빛을 띠는 게 특징인데요. 스웨덴, 노르웨이 등 스칸디나비아 지역에서 흔히 먹는 음식입니다. 중세시대 스칸디나비아인들에게 연어는 중요한 식량이었는데요. 연어를 겨울 양식으로 먹기 위해선 장기 보존하는 방법을 찾아내야 했죠. 그래서 소금에 절인 후 동물들의 눈에 띄지 않도록 땅속에 묻어 저장했어요. 스웨덴어로 '땅 속에 묻은 연어'를 뜻하는 '그라브락스'라는 이름도 이때 붙여졌죠. 오늘날에는 연어를 소금과 설탕, 딜 등에 절여 만드는 형태로 변화했는데요. 생연어에서는 느끼기 힘든 섬세하고 달짝지근한 풍미와 부드럽고 윤기 있는 질감이 특징이에요. 그냥 먹어도 맛있지만 빵이나 삶은 감자와 함께 곁들여 먹어도 아주 훌륭한 조합이랍니다.

재료

연어 그라브락스을 위한 재료 이미지로 생연어,비트,레몬 제스트,설탕,소금 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 생연어
      300g
    • 비트
      2/3개(약 200g)
    • 레몬 제스트
      2큰술(레몬 2개 분량)
    • 설탕
      100g
    • 소금
      80g
    • 한 줌
    • 청주
      1/2컵
    • 통후추
      15~20알
    • 고수씨(생략 가능)
      15~20알

레시피

생연어에 청주를 부어 준비해 주세요.

Step 1

생연어에 청주를 부어 준비해 주세요.

강판에 비트를 갈아주세요. 딜은 적당한 크기로 썰어 준비해 주세요. 통후추와 고수씨를 절구에 빻아주세요.
(tip. 후추 외에 고수씨 또는 주니퍼베리 등 다양한 향신료를 추가해도 좋아요)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

강판에 비트를 갈아주세요. 딜은 적당한 크기로 썰어 준비해 주세요. 통후추와 고수씨를 절구에 빻아주세요. (tip. 후추 외에 고수씨 또는 주니퍼베리 등 다양한 향신료를 추가해도 좋아요)

볼에 설탕, 소금, 레몬제스트를 담고 손가락으로 문질러 레몬의 향을 입혀주세요. 비트와 딜, 후추와 고수씨를 넣어 골고루 섞어주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

볼에 설탕, 소금, 레몬제스트를 담고 손가락으로 문질러 레몬의 향을 입혀주세요. 비트와 딜, 후추와 고수씨를 넣어 골고루 섞어주세요.

법랑에 랩을 깔고 절임재료와 생연어를 올린 후 절임 재료를 골고루 발라주세요. 랩으로 꼼꼼하게 감싸주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

법랑에 랩을 깔고 절임재료와 생연어를 올린 후 절임 재료를 골고루 발라주세요. 랩으로 꼼꼼하게 감싸주세요.

연어 위에 무거운 것으로 고정한 후, 냉장고에서 12시간 이상 절여주세요.
(tip. 연어를 숙성시키는 시간은 최소 8시간에서 최대 36시간까지 조절 가능해요. 염도를 고려했을 때 12시간~24시간 사이를 추천해요)

Step 5

연어 위에 무거운 것으로 고정한 후, 냉장고에서 12시간 이상 절여주세요. (tip. 연어를 숙성시키는 시간은 최소 8시간에서 최대 36시간까지 조절 가능해요. 염도를 고려했을 때 12시간~24시간 사이를 추천해요)

숙성을 마친 연어는 흐르는 물에 씻어낸 후 키친타월로 물기를 잘 닦아주세요..
(tip. 물기를 닦아낸 연어를 12시간 정도 냉장고에서 2차 숙성하면 더욱 쫄깃한 식감으로 즐길 수 있어요. 이때는 연어는 밀봉하지 않은 상태여야 하는데, 가정집 냉장고는 다른 음식 냄새가 배일 수 있어서 추천하지 않아요)
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3

Step 6

숙성을 마친 연어는 흐르는 물에 씻어낸 후 키친타월로 물기를 잘 닦아주세요.. (tip. 물기를 닦아낸 연어를 12시간 정도 냉장고에서 2차 숙성하면 더욱 쫄깃한 식감으로 즐길 수 있어요. 이때는 연어는 밀봉하지 않은 상태여야 하는데, 가정집 냉장고는 다른 음식 냄새가 배일 수 있어서 추천하지 않아요)

먹기 좋은 두께로 썰어 맛있게 즐겨주세요

Step 7

먹기 좋은 두께로 썰어 맛있게 즐겨주세요

우리의 노트(10)
  • avatar

    홍민희8

    후기

    맛잇게 잘해먹었어요 자주 해먹을 것 같어요

    content image
  • avatar

    shyj

    질문

    냉장에서 얼마나 보관가능한가요??

  • avatar

    김예인6551412950

    질문

    슬라이스 연어에 해도 괜찮나요?

  • avatar

    saladstory_sally

    질문

    청주에는 얼마나 ...재료준비하는동안이면 되나요?

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.