재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
그라브락스는 신선한 연어에 소금, 설탕, 딜 등을 발라 저온 숙성시킨 음식이에요. 진한 주홍빛을 띠는 게 특징인데요. 스웨덴, 노르웨이 등 스칸디나비아 지역에서 흔히 먹는 음식입니다. 중세시대 스칸디나비아인들에게 연어는 중요한 식량이었는데요. 연어를 겨울 양식으로 먹기 위해선 장기 보존하는 방법을 찾아내야 했죠. 그래서 소금에 절인 후 동물들의 눈에 띄지 않도록 땅속에 묻어 저장했어요. 스웨덴어로 '땅 속에 묻은 연어'를 뜻하는 '그라브락스'라는 이름도 이때 붙여졌죠. 오늘날에는 연어를 소금과 설탕, 딜 등에 절여 만드는 형태로 변화했는데요. 생연어에서는 느끼기 힘든 섬세하고 달짝지근한 풍미와 부드럽고 윤기 있는 질감이 특징이에요. 그냥 먹어도 맛있지만 빵이나 삶은 감자와 함께 곁들여 먹어도 아주 훌륭한 조합이랍니다.
레시피
Step 1
생연어에 청주를 부어 준비해 주세요.
Step 2
강판에 비트를 갈아주세요. 딜은 적당한 크기로 썰어 준비해 주세요. 통후추와 고수씨를 절구에 빻아주세요. (tip. 후추 외에 고수씨 또는 주니퍼베리 등 다양한 향신료를 추가해도 좋아요)
Step 3
볼에 설탕, 소금, 레몬제스트를 담고 손가락으로 문질러 레몬의 향을 입혀주세요. 비트와 딜, 후추와 고수씨를 넣어 골고루 섞어주세요.
Step 4
법랑에 랩을 깔고 절임재료와 생연어를 올린 후 절임 재료를 골고루 발라주세요. 랩으로 꼼꼼하게 감싸주세요.
Step 5
연어 위에 무거운 것으로 고정한 후, 냉장고에서 12시간 이상 절여주세요. (tip. 연어를 숙성시키는 시간은 최소 8시간에서 최대 36시간까지 조절 가능해요. 염도를 고려했을 때 12시간~24시간 사이를 추천해요)
Step 6
숙성을 마친 연어는 흐르는 물에 씻어낸 후 키친타월로 물기를 잘 닦아주세요.. (tip. 물기를 닦아낸 연어를 12시간 정도 냉장고에서 2차 숙성하면 더욱 쫄깃한 식감으로 즐길 수 있어요. 이때는 연어는 밀봉하지 않은 상태여야 하는데, 가정집 냉장고는 다른 음식 냄새가 배일 수 있어서 추천하지 않아요)
Step 7
먹기 좋은 두께로 썰어 맛있게 즐겨주세요
홍민희8
맛잇게 잘해먹었어요 자주 해먹을 것 같어요
shyj
냉장에서 얼마나 보관가능한가요??
김예인6551412950
슬라이스 연어에 해도 괜찮나요?
saladstory_sally
청주에는 얼마나 ...재료준비하는동안이면 되나요?
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