
동남아의 이국적인 맛
쉬림프 커리 키슈
난이도
소요시간
1시간 10분

달지 않은, 짭짤한 디저트 레시피
키슈(quiche)는 달걀을 주재료로 한 프랑스의 대표적인 달걀 요리에요. 살레 베이킹에서 제안하는 쉬림프 커리 키슈는 통통한 새우와 코코넛 커리의 조화로 동남아의 이국적인 맛을 느낄 수 있는 키슈이죠. 식사 대용 혹은 맥주와 함께 먹으면 좋아요.
재료
레시피

조리법
*시작하기 전에 1. 오븐은 170도로 예열해주세요. 2. 새우는 소금, 후추로 밑간을 한 뒤 익혀서 준비해주세요. 3. 파프리카와 양파도 잘라 살짝 볶아서 준비해주세요.

준비해둔 파트브리제 반죽(살레베이킹 서적 182쪽 참고)을 3mm 두께로 밀어 편 후 틀의 모서리 부분을 꼼꼼하게 채워준 뒤 가장자리를 정리하고 냉장고에 넣어 잠시 휴지시켜주세요. (tip. 틀에 파트브리제 반죽을 팬닝한 뒤 냉장고에 넣어 휴지시켜 수축을 방지합니다.)

순서1의 반죽 위에 종이호일을 깔고 누름돌을 올려 170도로 예열한 오븐에 20분 동안 구워준 뒤 누름돌을 제거하고 5분 동안 더 구워주세요.

전란, 달걀노른자, 푸팟퐁커리 소스, 코코넛 밀크, 소금, 후추, 크러쉬드 레드페퍼를 잘 섞어 아파레이유를 만들어주세요. (tip. 코코넛 밀크 대신 우유나 생크림을 사용해도 됩니다.)

쉘 굽기를 마친 순서2의 반죽 위에 새우,파프리카,양파를 깔아준 뒤 준비해둔 순서3의 아파레이유를 부어주세요. (tip. 아파레이유는 파트브리제 반죽보다 익는 속도가 빠르기 때문에 처음부터 충전물과 같이 굽게 되면 파트브리제 반죽이 덜 익게 되므로 파트브리제 반죽을 먼저 구워주는 쉘 굽기가 필요해요.)

160도로 예열한 오븐에 45분 동안 구워주세요.

완성
탱글한 식감의 쉬림프 커리 키슈를 즐겨보세요!