쉬림프 커리 키슈

동남아의 이국적인 맛

쉬림프 커리 키슈

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난이도

소요시간

1시간 10분

살레 베이킹

달지 않은, 짭짤한 디저트 레시피

키슈(quiche)는 달걀을 주재료로 한 프랑스의 대표적인 달걀 요리에요. 살레 베이킹에서 제안하는 쉬림프 커리 키슈는 통통한 새우와 코코넛 커리의 조화로 동남아의 이국적인 맛을 느낄 수 있는 키슈이죠. 식사 대용 혹은 맥주와 함께 먹으면 좋아요.

재료

ingredient image
  • 파트브리제

    지름18.5cm망게 틀 1개
    • 박력분
      125g
    • 버터
      62g
    • 달걀노르자
      16g
    • 냉수
      26g
    • 소금
      1g
  • 아파레이유

    • 전란
      100g
    • 달걀노른자
      30g
    • 푸팟퐁커리 소스
      200g
    • 코코넛 밀크
      35g
    • 소금
      1g
    • 후추
      0.2g
    • 크러쉬드 레드페퍼
      1g
  • 충전물

    • 파프리카
      100g
    • 양파
      100g
    • 냉동새우
      12~15마리

레시피

조리법
  • 조리법 Step 1
  • 조리법 Step 2
  • 조리법 Step 3

조리법

*시작하기 전에 1. 오븐은 170도로 예열해주세요. 2. 새우는 소금, 후추로 밑간을 한 뒤 익혀서 준비해주세요. 3. 파프리카와 양파도 잘라 살짝 볶아서 준비해주세요.

  •   Step 1
  •   Step 2
  •   Step 3

준비해둔 파트브리제 반죽(살레베이킹 서적 182쪽 참고)을 3mm 두께로 밀어 편 후 틀의 모서리 부분을 꼼꼼하게 채워준 뒤 가장자리를 정리하고 냉장고에 넣어 잠시 휴지시켜주세요.
(tip. 틀에 파트브리제 반죽을 팬닝한 뒤 냉장고에 넣어 휴지시켜 수축을 방지합니다.)

  •   Step 1
  •   Step 2
  •   Step 3
  •   Step 4

순서1의 반죽 위에 종이호일을 깔고 누름돌을 올려 170도로 예열한 오븐에 20분 동안 구워준 뒤 누름돌을 제거하고 5분 동안 더 구워주세요.

전란, 달걀노른자, 푸팟퐁커리 소스, 코코넛 밀크, 소금, 후추, 크러쉬드 레드페퍼를 잘 섞어 아파레이유를 만들어주세요. (tip. 코코넛 밀크 대신 우유나 생크림을 사용해도 됩니다.)

  •   Step 1
  •   Step 2

쉘 굽기를 마친 순서2의 반죽 위에 새우,파프리카,양파를 깔아준 뒤 준비해둔 순서3의 아파레이유를 부어주세요. (tip. 아파레이유는 파트브리제 반죽보다 익는 속도가 빠르기 때문에 처음부터 충전물과 같이 굽게 되면 파트브리제 반죽이 덜 익게 되므로 파트브리제 반죽을 먼저 구워주는 쉘 굽기가 필요해요.)

160도로 예열한 오븐에 45분 동안 구워주세요.

완성

완성

탱글한 식감의 쉬림프 커리 키슈를 즐겨보세요!

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