추석 맞이 이색적인 한식 요리

배불고기찜

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20분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

다가오는 추석을 맞아 이색적인 한식 요리 소개해드리려고 해요. 명절이면 더 자주 먹게 되는 배를 활용해 만든 배불고기찜 레시피! 아마 감기에 좋은 배숙 요리로 알고 계시는 분들도 있을텐데요. 속재료를 생강, 꿀 대신 더 알찬 불고기, 도라지 등을 넣어 만든 배불고기찜이에요. 어느새 쌀쌀해진 날씨에 환절기로 컨디션이 좋지 않다면, 배불고기찜으로 건강을 챙겨보셔도 좋아요. 달큰한 불고기의 맛과 따뜻한 배의 식감이 더해져 속이 녹아지는 그런 한 입을 경험하실 수 있을 거예요.

재료

배불고기찜을 위한 재료 이미지로 배,불고깃감 쇠고기,도라지,대추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 1개
    • 불고깃감 쇠고기
      100g
    • 도라지
      1뿌리(작은 것)
    • 대추
      1개
  • 양념 재료

    • 간장
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 1/2큰술
    • 다진 마늘
      1작은술
    • 후춧가루
      약간

레시피

배는 깨끗이 씻어 윗부분을 자르고 속을 파주세요. 속을 파낸 배의 1/2 분량을 챠퍼로 갈아 즙을 내주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

배는 깨끗이 씻어 윗부분을 자르고 속을 파주세요. 속을 파낸 배의 1/2 분량을 챠퍼로 갈아 즙을 내주세요.

도라지는 얇게 편썰어주세요. 볼에 양념 재료를 섞어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

도라지는 얇게 편썰어주세요. 볼에 양념 재료를 섞어주세요.

핏물을 뺀 쇠고기에 갈아둔 배와 양념 재료를 넣고 재워주세요. 
(tip. 배즙을 넣으면 고기가 더욱 부드러워져요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

핏물을 뺀 쇠고기에 갈아둔 배와 양념 재료를 넣고 재워주세요. (tip. 배즙을 넣으면 고기가 더욱 부드러워져요)

달군 팬에 기름을 약간 두른 후 재워둔 쇠고기를 볶아주세요.

Step 4

달군 팬에 기름을 약간 두른 후 재워둔 쇠고기를 볶아주세요.

속을 판 배 속에 볶은 재료를 넣고 도라지와 대추를 넣은 후 뚜껑을 덮고 전자레인지에 10분간 돌려주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3
  • Step 5 Step 4

Step 5

속을 판 배 속에 볶은 재료를 넣고 도라지와 대추를 넣은 후 뚜껑을 덮고 전자레인지에 10분간 돌려주세요.

완성된 불고기찜을 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3

Step 6

완성된 불고기찜을 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(4)
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    고정애.

    배채를 썰어서 접시에 수복하게 담아서 양옆에는 대추 꽃모양내서 놓고 그위에 볶은 소불고기를 얹고 렌지에 돌리면 됩니다 배랑불고기를 개인접시에 덜어서 먹으면 좋을것 같네요

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    고정애.

    단호박에 소불고기넣고 하는것도 좋을것 같아요~