신흥 밥도둑

전복짭짤이

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난이도

소요시간

20분

우리의식탁

요리를 스타일하다

새로운 반찬 하나가 입맛을 확 살려줄 때가 있죠. 신흥 밥도둑 전복짭짤이 레시피 소개할게요. 전복의 영양과 특유의 식감, 내장의 고소함이 모두 살아 있어 정말 매력적인 반찬이랍니다. 다른 반찬 없이 이거 하나만 밥과 함께 쓱쓱 비벼 먹어도 아주 만족스러운 식사를 만들어 줄 거예요. 김밥, 떡국 등 어떤 요리에 활용해도 기가 막힌 만능 반찬이랍니다!

재료

전복짭짤이을 위한 재료 이미지로 전복,표고버섯,청양고추,홍고추,대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 전복
      6마리(500g)
    • 표고버섯
      3개
    • 청양고추
      4개
    • 홍고추
      1개
    • 대파
      1대
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 식용유
      3큰술
    • 청주
      3큰술
    • 후춧가루
      1작은술
  • 양념 재료

    • 간장
      3큰술
    • 참치액(또는 액젓)
      1큰술
    • 초이스레시피 멸치 분말육수(생략 가능)
      1포

레시피

닌자초퍼에 표고버섯, 고추, 대파를 다져주세요. 
(tip. 매운 맛을 좋아한다면 청양고추의 양을 늘려도 좋아요)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3
  • Step 1 Step 4

Step 1

닌자초퍼에 표고버섯, 고추, 대파를 다져주세요. (tip. 매운 맛을 좋아한다면 청양고추의 양을 늘려도 좋아요)

솔로 문질러 세척한 전복은 껍질과 살을 분리하고 내장을 떼어주세요. 이빨과 식도는 제거해주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

솔로 문질러 세척한 전복은 껍질과 살을 분리하고 내장을 떼어주세요. 이빨과 식도는 제거해주세요.

초퍼에 전복살을 넣고 1초씩 끊어가며 잘게 다져주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

초퍼에 전복살을 넣고 1초씩 끊어가며 잘게 다져주세요.

내장과 청주를 넣고 곱게 갈아주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

내장과 청주를 넣고 곱게 갈아주세요.

팬에 식용유를 두른 후 중불에서 다진 마늘을 넣어 볶다가 향이 올라오면 전복 내장을 넣고 30초 정도 볶아주세요.

Step 5

팬에 식용유를 두른 후 중불에서 다진 마늘을 넣어 볶다가 향이 올라오면 전복 내장을 넣고 30초 정도 볶아주세요.

다진 채소를 넣고 1분 정도 볶다가 다진 전복살을 넣고 1분간 볶아주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3

Step 6

다진 채소를 넣고 1분 정도 볶다가 다진 전복살을 넣고 1분간 볶아주세요.

양념 재료를 넣고 센 불에서 1분 정도 졸여주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2
  • Step 7 Step 3

Step 7

양념 재료를 넣고 센 불에서 1분 정도 졸여주세요.

완성된 전복장은 김밥이나 떡국에 넣어 드셔도 좋고 반찬으로 활용해도 좋아요.
  • Step 8 Step 1
  • Step 8 Step 2

Step 8

완성된 전복장은 김밥이나 떡국에 넣어 드셔도 좋고 반찬으로 활용해도 좋아요.

1. 김밥 김을 반으로 자른 후 밥을 펼쳐주세요. 
2. 전복짭짤이 1큰술을 올린 후 돌돌 말아주세요. 
3. 접시에 담고 참기름을 바르고 깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
  • <전복짭짤이 김밥 만드는 법> Step 1
  • <전복짭짤이 김밥 만드는 법> Step 2

<전복짭짤이 김밥 만드는 법>

1. 김밥 김을 반으로 자른 후 밥을 펼쳐주세요. 2. 전복짭짤이 1큰술을 올린 후 돌돌 말아주세요. 3. 접시에 담고 참기름을 바르고 깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.